Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:45
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

В Луизиане из-за урагана объявлен режим ЧС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Губернатор штата Луизиана объявил чрезвычайное положение в связи с приближением урагана "Ида". Ураган идет через Мексиканский залив в направлении американского побережья. "Иде" уже присвоена вторая категория опасности по шкале Саффир-Симпсона, где пятая категория самая опасная. Ураган набирает силу.

Ураган "Ида", который уже унес жизни порядка 100 человек в Сальвадоре, по мере продвижения к американскому побережью набирает силу. Как сообщили корреспонденту Infox.ruв Центре прогнозирования ураганов в Майами (штат Флорида), скорость ветра, который сопровождает ураган, в настоящее время составляет порядка 170 км/ч. Порывы ветра достигают 205 км/ч. Эти данные были получены с борта специального самолета, вылетевшего навстречу урагану для уточнения прогноза.

"Ида" движется со скоростью 22 км/ч на северо-запад. До присвоения третьей категории опасности из пяти возможных "Иде" нужно набрать в скорости ветра 7 км/ч.

К настоящему моменту синоптики изменили более ранний прогноз: "Ида" доберется до побережья США уже поздно вечером в понедельник, а не во второй половине дня вторника. Более того, метеорологи ожидали ослабления урагана по мере приближения к побережью, теперь местные власти готовятся к серьезному удару стихии. Терять свою ураганную силу "Ида" начнет уже после того, как обрушится на побережье.

Несмотря на то, что штормовые предупреждения объявлены на территории от Луизианы до Флориды, скорее всего, ураган ударит именно по Луизиане. Губернатор штата Бобби Джиндал объявил режим чрезвычайной ситуации, что, в частности, позволит привлечь федеральную помощь и Национальную гвардию к борьбе со стихией. Власти в штатах Флорида, Миссисипи и Алабама внимательно отслеживаю ситуацию, однако пока от аналогичных Луизиане шагов отказываются.

В настоящее время центр урагана находится в 645 км от дельты реки Миссисипи. "Ида" принесет с собой до 25 см осадков.

По последним данным, в Сальвадоре в результате урагана "Ида" погиб 91 человек, еще 60 числятся пропавшими без вести. Ураган, находясь в Карибском бассейне, способствовал созданию зоны низкого давления в Сальвадоре, что и привело к разгулу стихии. Результатом стали наводнения и оползни. На атлантическом побережье Никарагуа "Ида" в четверг разрушила порядка 500 домов, повреждены дороги и мосты.

"Ида" сталм девятым тропическим штормом и третьим ураганом в атлантическом сезоне ураганов 2009 года. "Ида" образовалась немногим позже полудня 4 ноября, тогда ей была присвоена категория тропического циклона. На следующий день "Ида" обрушилась на Никарагуа, набрав к этому моменту силу и превратившись уже в ураган первой категории. Над землей "Ида" потеряла своим ураганные характеристики и, казалось, совсем потеряла силу. Однако после прохождения над побережьем Гондураса тропический циклон вновь набрал силу и только за 7 ноября вырос в ураган второй категории.

Скорость ветра "Иды" в настоящее время приближается к характеристикам урагана третьей категории, которая присваивается шторму после того, как скорость его ветра превысит 177 км/ч. Такой ураган вызывает серьезные разрушения домов, линий электропередач и вырывает с корнем деревья.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама