07:59
Москва
16 июля ‘20, Четверг

В Судане освобождены два сотрудника ООН

Опубликовано
Текст:

В Судане путем переговоров освобождены из заложников двое сотрудников совместной миссии ООН и Африканского союза по поддержанию мира в Дарфуре. Они провели в плену 107 дней.

В Судане освобождены из заложников двое сотрудников совместной миссии ООН и Африканского союза по поддержанию мира в Дарфуре (UNAMID), сообщает Associated Press. «Недавно службы безопасности Судана передали двух служащих миссии заместителю главы UNAMID Мохаммеду Юнису. Оба они здоровы», -- рассказал представитель UNAMID Нуреддина Мезни.

Он также добавил, что заложники «провели в плену 107 дней». В свою очередь представитель суданского МИДа Муавия Утман добавил, что освободить заложников удалось без уплаты выкупа и применения силы. «Они были освобождены после длительных переговоров. А также, конечно, благодаря помощи местных властей, которые приняли активное участие в переговорах с преступниками», -- отметил Утман.

Миротворцы -- гражданин Нигерии и гражданка Зимбабве -- были похищены 29 августа 2009 года в городе Залингей. Группировка, похитившая сотрудников ООН, не была ранее известна в Дарфуре, а целью похищения изначально был выкуп.

Представитель UNAMID Мезни также добавил, что в настоящее время отпущенные заложники чувствуют себя хорошо. «Они уже поговорили по телефону со своими семьями. Правда, полноценный отдых им пока не предоставлен: им нужно рассказать о своем пребывании в плену сотрудникам службы безопасности. Но скоро они будут отпущены домой», -- рассказал Мезни.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун уже поблагодарил сотрудников UNAMID и властей Судана за успешные переговоры.

«Я очень рад узнать, что два сотрудника совместной миссии ООН и Африканского союза по поддержанию мира в Дарфуре свободны и находятся на попечение представителей UNAMID», -- написал он в официальном письме.

В феврале 2003 года в Дарфуре началась гражданская война: в провинции возникли многочисленные повстанческие группировки, которые находились в постоянном военном противостоянии с правительственными войсками. По данным ООН, за это время погибли свыше 500 тыс. человек, более 2,5 млн бежали из провинции.

UNAMID -- это крупнейшая миротворческая миссия ООН в мире. Она работает с января 2008 года и, по данным на осень 2009 года, насчитывает 19 тыс. служащих.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Столкнулись граждане и Кремль»: о протестах в Хабаровске
Реклама