16:09
Москва
3 июля ‘20, Пятница

«Ъ»: власти Башкирии поддерживали антифедеральные акции

Опубликовано
Текст:

Прокуратура Башкирии считает, что местные чиновники помогли башкирским молодежным организациям растиражировать в СМИ лозунги, под которыми проходила антифедеральная акция в Уфе.

Прокуратура Башкирии обвинила местные органы власти в содействии искусственному нагнетанию напряженности в регионе, сообщает «Коммерсантъ». По мнению ведомства, башкирские чиновники помогли местным молодежным организациям растиражировать в СМИ лозунги, под которыми проходила антифедеральная акция в Уфе.

29 сентября у здания местного УФСБ национальные организации провели акцию протеста, выступая против начатых ведомством проверок на предмет экстремистских настроений.

Как выяснила прокуратура, растиражировать протесты нацлидеров против действий УФСБ помогли местные чиновники. Так, глава управления республики по делам печати, издательства и полиграфии Эдуард Юлдашев разослал письма редакторам местных СМИ, подконтрольных правительству Башкирии, с просьбой информационно поддержать пикет, использовав материалы сайта Союза башкирской молодежи. В итоге местная пресса устроила настоящую информационную атаку на силовиков.

Прокуратура сочла это искусственным нагнетанием напряженности в Башкирии и 22 октября направила башкирскому премьеру Раилю Сарбаеву представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Работа над экстремизмом

Недавно в Башкирии сменилось руководство силовых структур (МВД и УФСБ возглавили выходцы из других регионов, специалисты по борьбе с экстремизмом), в связи с чем башкирские национальные организации впервые подверглись жесткой проверке. Прокурор республики неоднократно за текущий год указывал на повышения уровня координации деятельности правоохранительных органов в вопросах противодействия экстремизма и преступлений террористического характера.

Самым последним решением было признание очередного номера местной частной газеты «Майдан» экстремистским материалом. Прокуратура Башкирии сообщила, что номер «содержит высказывания, формирующие мнение об исключительности, превосходстве человека по признакам отношения к религии, о целесообразности действий, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности России».

И это был уже не первый номер данной газеты, признанный экстремистским. А ранее было возбуждено уголовное дело по факту публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности в цикле статей Айрата Дильмухаметова. Ему было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 280 УК РФ -- публичные призывы к экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Стало известно, что позволяет коронавирусу быстрее размножаться и становиться особо заразным
Реклама