09:05
Москва
15 октября ‘19, Вторник

Объем экспорта китайских товаров вырос на 17,7%

Опубликовано
Текст:

По информации государственных китайских СМИ, Китай увеличил объем экспорта на 17,7% и стал крупнейшим экспортером мира.

Объем экспорта китайских товаров, по данным государственных СМИ, в декабре вырос на 17,7%, сообщает «Би-би-си». Это значит, что Китай обогнал Германию, став крупнейшим экспортером мира. Это первое повышение объемов экспорта китайских товаров за последний год: в течение 13 последних месяцев экспорт неуклонно снижался.

Объем экспорта в 2009 году составил $1,2 трлн, однако общий объем международной торговли за год снизился на 13,9%.

В прошлом году объем китайской торговли постоянно снижался вследствие глобального экономического спада и понижения спроса на потребительские товары. Однако в последние недели декабря падение сменилось существенным ростом -- значительно большим, чем предполагали эксперты, -- и объем экспорта товаров из Китая за месяц достиг $130,7 млрд, что почти на 18% больше показателей предыдущего декабря.

Согласно этим цифрам, Китай опередил Германию как крупнейшего экспортера, однако окончательно такой вывод можно будет сделать лишь после того, как в феврале будет опубликована официальная статистика показателей немецкой экономики за 2009 год.

Мнения экспертов

Китайские эксперты сошлись во мнении, что «это очень важный поворотный момент для страны». «Производители товаров на экспорт перешили пик кризиса, и сейчас все должно наладиться», -- заявил статистик Хуэнга Гуохуа.

Кроме того, цифры роста объемов экспорта указывают на то, что антикризисная программа, реализуемая правительством Китая, действительно работает. В связи с экономическим кризисом в Китае были введены дополнительные льготы для производителей экспортных товаров и увеличены налоговые возмещения. Кроме того, была улучшена страховка экспортного кредита.

Единственный минус, по словам аналитиков, это то, что эти цифры приведут к новым требованиям со стороны конкурентов Китая о необходимости девальвации юаня. Однако премьер-министр Китая Вэнь Цзябао подчеркивает, что страна «не будет уступать иностранным требованиям в этом вопросе».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 00:18
Президент США Дональд Трамп публично объявил о нежелании вмешиваться в сирийский конфликт и защищать курдов от Турции. Максимум, что Вашингтон готов сделать для бывших союзников – ввести санкции против Турции, что будет осуществлено в ближайшее время.
14.10.2019, 23:19
Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил о «последней честной» попытке Киева следовать минским соглашениям.
Реклама