13:59
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Метровые волны обрушились на Камчатку

Опубликовано
Текст:

До российского Дальнего востока дошли крупные волны, вызванные мощным землетрясением в районе Чили. На Камчатке высота волны достигает 120 см, на Курилах -- 67 см. В Японии регистрируются волны до 120 см. Угроза цунами на Камчатке и Курилах снята, волны не нанесли значительного ущерба. Эвакуация жителей продолжается.

Вызванное разрушительным землетрясением в Чили цунами дошло до побережья российского Дальнего востока. Как сообщили корреспонденту Infox.ru в Южно-Сахалинском центре цунами, самые крупные волны зарегистрированы на побережье Камчатки, там их высота достигает 120 см. «На Камчатке самые большие волны достигают 120 см, на Курилах -- около 70 см. Так, в Северо-Курильске визуально высота волн около 50 см, в Малокурильске, по показаниям приборов, 67 см, в Курильске визуально 10 см», -- рассказала сотрудница центра.

Угроза цунами на Камчатке и Курилах уже снята, добавила она. В Японии, в свою очередь, регистрируются волны высотой уже более метра. По данным Главного метеорологического управления, высота самых больших волн, замеченных на севере острова Хонсю, составляет 120 см.

По информации метеорологического управления, цунами высотой от 10 до 90 см зафиксировано более чем в 60 населенных пунктах страны. Информации о разрушениях и пострадавших не поступало, передает РИА "Новости".

Между тем ранее сообщалось, что высота волны цунами в районе Курильских островов может достичь 2 м, а в Японии -- до 3 м. Японские власти также попросили эвакуироваться граждан, живущих вдоль береговой линии. "Предупреждение об угрозе цунами уже сделано, просьба к жителям перебираться в высокогорные районы как можно дальше от побережья", -- заявил представитель метеорологического агентства Японии.

В свою очередь, сотрудник Главного управления МЧС России по Сахалинской области пояснил, что цунами может подтопить портовые сооружения на Курилах, но угрозы для населения нет. В 10.47 сахалинского времени (03.47 мск) на Курилах была объявлена тревога цунами. Для мониторинга обстановки и координации взаимодействия сил и средств в Главном управлении МЧС России по Сахалинской области работает оперативный штаб.

Силы и средства Сахалинской подсистемы РСЧС приведены в состояние повышенной готовности. Начальник отдела ГО и ЧС администрации Южно-Курильского района Александр Мазунин также подтвердил, что в муниципалитете "все средства и силы приведены в состояние повышенной готовности". "Еще вчера у нас прошло совещание комиссии по чрезвычайным ситуациям. На нем достигнуты договоренности со всеми силами -- УВД, военными, пожарными, метеостанцией", -- сказал Мазунин.

По данным представителя администрации Северо-Курильска, с прибрежных зон эвакуировано около 100 сотрудников рыбоперерабатывающих предприятий и порта. В Южно-Курильске в цунамиопасной зоне расположено пять домов. Их жители на машинах будут вывезены на возвышенные места. На средних Курилах также проводятся мероприятия по эвакуации населения. По словам Мазунина, паники у населения нет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт рассказала, на какие уловки идут кампании, чтобы снизить зарплату
Реклама