21:50
Москва
15 июля ‘20, Среда

Уничтожен лидер пакистанских талибов

Опубликовано
Текст:

Лидер пакистанских талибов Маулана Факир Мохаммад уничтожен в результате авиаудара.

Вертолеты ВВС Пакистана нанесли удар по укрытию боевиков в районе Мохманд, сообщает BBC со ссылкой на пакистанских чиновников. На момент авиаудара в укрытии находились 16 боевиков, среди которых лидер пакистанских талибов Маулана Факир Мохаммад. Все боевики погибли.

Министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик подчеркнул, что у него нет стопроцентной уверенности в гибели Мохаммада. Однако, по его словам, у сотрудников МВД имеется оперативная информация, согласно которой в момент авиаудара Мохаммад проводил в укрытии переговоры с другим высокопоставленным талибом.

«Мы провели разведывательную операцию и узнали, что Мохаммад встречается в укрытии с другим главарем талибов. Поэтому сейчас они оба должны быть мертвы. По крайней мере, я буду удивлен, если Мохаммад до сих пор жив», -- отметил Малик. Он также выразил надежду, что уже через несколько дней сможет официально объявить о гибели Мохаммада.

Мохаммад возглавил пакистанскую ячейку "Талибана" после гибели Хакимуллы Мехсуда, уничтоженного в результате авиаудара в январе 2010 года. Предшественник Хакимуллы Мехсуда -- Байтула Месхуд -- был ликвидирован летом 2009 года ракетой, выпущенной с американского беспилотника.

В последнее время власти Пакистана активизировали свои действия по уничтожению талибов, нашедших убежище в близлежащих к границе с Афганистаном районах страны. В конце февраля полиция Пакистана задержала одного из самых опасных членов движения «Талибан». Бывший губернатор афганской провинции Нангахар Мулви Кабир был пойман в северо-западном пограничном районе Пакистана.

Задержание одного из десяти наиболее разыскиваемых талибов удалось осуществить благодаря секретной информации, полученной во время допросов от задержанного ранее Абдула Гани Барадара, который также принадлежал к руководящему кругу «Талибана».

Барадар выдал полиции не только местоположение Кабира, но также и некоторые места встречи других участников движения, что помогло задержать еще несколько высокопоставленных талибов. Задержания, последовавшие с момента ареста Барадара, стали одной из самых значительных побед пакистанских властей над движением «Талибан».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ОПЕК рассказали, когда стабилизируется рынок нефти
Реклама