08:20
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Южнокорейские военные нашли затонувший корабль

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Южнокорейские поисковые группы обнаружили корпус корабля «Чхонан», в минувшую пятницу затонувшего при неясных обстоятельствах в водах Желтого моря в районе границы с КНДР.

Южнокорейские поисково-спасательные команды обнаружили корпус корабля «Чхонан», который затонул в пятницу при неясных обстоятельствах в районе границы с КНДР, сообщает Associated Press со ссылкой на командование Вооруженных сил Южной Кореи.

Корабль удалось найти с помощью гидролокаторов. Есть предположения, что внутри кормовой части корабля, возможно, находятся живые моряки. Всего пропавшими без вести числятся 46 моряков, однако, по подсчетам специалистов, в живых мог остаться только 21 моряк -- те, кто в момент катастрофы находились в изолированных помещениях корабля.

Кислорода оставшимся в живых морякам может хватить до позднего вечера понедельника, поэтому, по словам представителя южнокорейского комитета начальников штабов, вскоре группа водолазов попытается проникнуть внутрь обнаруженного фрагмента судна и осмотреть его.

Патрульный корабль «Чхонан» затонул в районе контролируемого Сеулом острова Пэннендо в результате сильного взрыва на борту, причина которого не установлена. В момент происшествия на его борту находились 104 человека, 58 из которых удалось спасти.

Изначально власти Южной Кореи заявляли, что корабль затонул в результате торпедной атаки со стороны Северной Кореи, однако доказательств этому обнаружено не было. Как подчеркнули представители правительства Южной Кореи, пока нельзя точно установить причастность КНДР к происшедшему.

Более того, по словам представителя правительства, данные со спутников показывают, что в момент взрыва поблизости от затонувшего корабля катеров КНДР не было. Что касается стрельбы по неопознанной цели к северу, которую открыл подоспевший на помощь южнокорейский катер, то она, предположительно, велась по стае чаек.

На данный момент, у экспертов есть следующие версии причин произошедшего: подрыв на блуждающей морской мине, столкновение со скалой и даже случайная детонация боезапасов корабля.

Морская граница между Северной и Южной Кореей в Желтом море не признается Пхеньяном и зачастую становится ареной ожесточенных морских столкновений. Так, 10 ноября 2009 года, накануне азиатского турне президента США Барака Обамы, северокорейский катер вторгся в территориальные воды Южной Кореи, вступил в морской бой с пограничным катером, получил повреждения и отошел назад.

В конце января 2010 года с территории Северной Кореи два дня велся обстрел акватории южной соседки. Снаряды упали в воду, никому не причинив вреда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Храм становится негостеприимным местом»: об установке видеокамер в церквях
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 23:31
В течении нескольких месяцев «Единая Россия» планирует объединиться с Общероссийским народным фронтом (ОНФ).
25.02.2020, 20:07
Музыкант Сергей Шнуров вступил в «Партию Роста», чтобы баллотироваться в ГД.
Реклама