03:01
Москва
31 марта ‘20, Вторник

США веделят Украине $250 млн на обеспечение безопасности Чернобыльской АЭС

Опубликовано
Текст:

На встрече Барака Обамы и Виктора Януковича было решено, что США выделят Украине $250 млн на обеспечение безопасности Чернобыльской АЭС. Янукович также заявил, что украинская казна получит 10 млрд гривен от приватизации.

США выделят Украине $250 млн на обеспечение безопасности Чернобыльской АЭС, сообщает Reuters. Об этом на прошедших переговорах президент США Барак Обама договорился со своим украинским коллегой Виктором Януковичем.

Такое решение последовало после обсуждения совместной работы над вопросами ядерной безопасности. Обама заявил, что правительство выделило $250 млн на обеспечение режима безопасности на Чернобыльской атомной станции.

Кроме того, Обама и Янукович договорились усилить сотрудничество в области мирного атома, в том числе в исследовательской сфере и в сфере диверсификации источников ядерного топлива.

На встрече Янукович также подтвердил намерение Украины избавиться от запасов высокообогащенного урана к следующему саммиту по ядерной безопасности при технической и финансовой помощи США.

«Евро-2012»

На встрече с Обамой Янукович рассказал, что верит в успешное проведение игр «Евро-2012» на территории Ураины.

«Я верю, что «Евро» состоится в четырех городах Украины – Киеве, Львове, Донецке и Харькове. Я с удовольствием это жду. И как болельщик, и как глава государства сделаю все для того, чтобы это получилось», -- заявил Янукович.

Янукович заверил, что сейчас будет ускорено строительство всех ключевых объектов для проведения соревнований. Основной упор будет сделан на стадионах и зданиях аэропортов в Киеве и во Львове.

На данный момент самая серьезная задержка планов по строительству стадионов наблюдается во Львове. Представители UEFA поместили спортивный объект во Львове в «черную» категорию риска.

Поступления в казну

Янукович прогнозирует, что поступления от приватизации в этом году могут составить не менее 10 млрд гривен, сообщает «Интерфакс». «В этом году от приватизации должно быть получено минимум 10 миллиардов гривен», -- сказал Янукович в ходе рабочего ланча с представителями американских деловых кругов в Вашингтоне.

По его словам, на Украине есть целый ряд «перспективных» объектов, которые могут быть приватизированы уже в этом году. «В частности речь идет об «Укртелекоме», «Лугансктепловозе», предприятиях тепловой энергетики», -- подчеркнул президент.

При этом глава украинского государства заметил, что во время приватизации будут применены новые подходы, а процедура будет «абсолютно прозрачной». Обращаясь к американским бизнесменам, Янукович сообщил, что Украина заинтересована в реализации инфраструктурных инвестиционных проектов. В частности, в развитие транспортной инфраструктуры, а также в рамках масштабного реформирования в сфере энергообеспечения.

«Украина со своей стороны готова вкладывать свободные средства в проекты энергосбережения, развития транспорта, инфраструктуры», -- сказал Янукович.

Он также сообщил о планах создать в ближайшее время инвестиционное государственное агентство по привлечению инвестиций на Украину.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему коронавирусом все чаще заражаются молодые - эпидемиолог
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 20:07
Депутаты Тюменской областной Думы продолжают обсуждать поправки, которые предлагается внести в Конституцию Российской Федерации.
30.03.2020, 18:45
Нижегородская область в прошлом году вышла на первое место по количеству действующих организаций народных художественных промыслов.
Реклама