03:00
Москва
16 ноября ‘19, Суббота

Еврокомиссия подсчитает потери от извержения вулкана

Опубликовано
Текст:

Председатель Европейской комиссии распорядился создать экспертную группу для оценки последствий для воздушного транспорта и экономики в целом от вулканической пыли активизировавшегося вулкана в Исландии. Между тем Eurocontrol сообщает о 4 тыс. осуществленных полетов вместо 24 тыс. Всего с начала извержения в европейском воздушном пространстве были запрещены 63 тыс. рейсов.

Еврокомиссия создаст группу для определения экономического удара от вулканической пыли активизировавшегося вулкана в Исландии, сообщает Reuters со ссылкой на заявление председателя Еврокомиссии Жозе-Мануэля Баррозу.

«Облако вулканической пыли стало беспрецедентной ситуацией. Я попросил еврокомиссара по транспорту Сийма Калласа координировать действия комиссии и полностью определить воздействие на экономику, которое оказало вулканическое облако пепла, и в особенности на индустрию авиаперевозок», -- заявил Баррозу.

Наряду с Калласом оценкой ущерба будут заниматься комиссар ЕС по вопросам экономики и денежной политики Хоакин Альмуния, комиссар по экономическим и валютным вопросам Олли Рен, а также министерство транспорта Испании, которая сейчас председательствует в ЕС.

«Результаты анализа ситуации помогут при необходимости принять соответствующие меры во всем Евросоюзе и координировать преодоление экономических последствий стихии», -- добавил Баррозу.

Он также отметил, что Еврокомиссия будет и дальше поддерживать тесный контакт с европейским агентством по безопасности воздушного движения Eurocontrol и национальными компетентными службами, следя за развитием ситуации в воздушном пространстве и решениями об отмене полетов, принятие которых находится в ведении национальных властей.

Последние данные о полетах

Между тем Eurocontrol сообщает, что 18 апреля были отменены 20 тыс. рейсов. Всего над Европой в воскресенье было совершено 4 тыс. рейсов. Это даже меньше, чем вчера, когда были осуществлены 4886 полетов.

Всего, по данным Eurocontrol, с начала извержения вулкана на леднике Эйяфьялдаекюдль в Исландии были отменены 63 тыс. рейсов.

Ранее стало известно, что все свои полеты отменила нидерландская авиакомпания KLM. Такое же решение было принято руководством авиакомпании British Airways. «Отменены абсолютно все рейсы – как внутренние, так и международные», -- подчеркнул представитель британской компании.

Испанская авиакомпания Iberia также отменила все рейсы в Европу, за исключением некоторых южных направлений, а также на север и запад Испании.

В России тем временем отменены и задержаны 494 рейса. В целях организации перевозки пассажиров руководство авиакомпании «Аэрофлот» и оперативный штаб, созданный в связи с закрытием воздушного пространства в странах Европы, приняли решение ввести дополнительные рейсы по маршрутам, где открыто воздушное пространство, сообщает пресс-служба авиакомпании.

«В целях обеспечения вывоза пассажиров из пунктов Европы и доставки в Европу транзитных пассажиров из стран Юго-Восточной Азии существенно увеличены провозные емкости и введены дополнительные рейсы в остающийся открытым аэропорт Рима. В связи с закрытием аэропортов Милана и Венеции соответствующие рейсы «Аэрофлота» были перенаправлены в Рим», – отмечено в сообщении «Аэрофлота».

Представители компании также подчеркнули, что рейсом SU 572 Пекин--Москва отправлены российские граждане -- пассажиры китайских авиакомпаний, отменивших свои рейсы в Москву. Также «Аэрофлот» продолжает принимать к перевозке пассажиров других авиакомпаний, отменивших рейсы в Москву в связи с закрытием воздушного пространства в странах Европы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 23:34
Ситуация, когда добиваться подведения горячей воды к одному конкретному дому приходится через мольбы к премьер-министру, говорит о полной неработоспособности системы управления.
15.11.2019, 22:23
Представитель Минобороны России категорически отверг слова солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова об угрозе физического насилия над ним.
Реклама