11:17
Москва
5 июля ‘20, Воскресенье

Документооборот станет полностью электронным к 2011 году

Опубликовано
Текст:

Вице-премьер Сергей Собянин заявил, что до конца 2010 года все российские ведомства должны перейти на электронный документооборот. В ближайшие годы также предстоит создать систему муниципальных услуг в электронном виде.

На расширенном заседании коллегии Минкомсвязи вице-премьер Сергей Собянин отметил, что российским ведомствам уже давно пора осуществлять оборот документов в электронном виде. «Нужно двигаться в направлении перехода на электронный документооборот между ведомствами, -- цитирует «Интерфакс» Собянина. -- До конца года эта задача должна быть решена по всем министерствам».

Он отметил, что десятки ведомств уже перешли на электронный документооборот. Вице-премьер призвал также ускорить работу и по другим элементам электронного правительства.

«Государственная система управления пока остается набором обособленных отраслевых и национальных программных продуктов, не объединенных в единое целое. В 2010 году мы должны серьезно продвинуться в этом направлении», -- сказал он.

Электронные услуги

Собянин подчеркнул, что в ближайшие годы предстоит создать систему муниципальных услуг в электронном виде, для этого необходима «серьезная организационная работа по координации всех ведомств, министерств, субъектов России».

Вице-премьер отметил, что Минкомсвязи справилось с поставленной задачей, запустив в декабре 2009 года портал госуслуг. «Это только начало работы, проект необходимо сделать полностью функциональным, интерактивным. Не только информация об услугах должна предоставляться в электронном виде, а сами услуги», -- сказал он.

Особое внимание, по словам Собянина, нужно уделить развитию электронного правительства в субъектах России. «Мы должны получить законченные системные проекты на уровне регионов, так, чтобы другим субъектам было легко и просто внедрять эти проекты у себя», -- сказал он.

Для успешной реализации этих задач, по его словам, необходимо сформировать долгосрочные приоритеты. В частности, Минкомсвязью разработана программа «Информационное общество» на период до 2018 года. Собянин обратил внимание на то, что программа должна обеспечить более четкий мониторинг расходования государственных средств на информатизацию.

«Все эти расходы должны быть выстроены в единой логике. Необходимо провести анализ инвестиционного и делового климата в отрасли, посмотреть, какие административные барьеры мешают работе бизнеса и сдерживают его рост», -- отметил он.

Заказ паспорта через интернет

Сегодня первые пользователи портала госуслуг могут получить свои биометрические паспорта, заказанные через интернет. По данным управления Федеральной миграционной службы по Москве, уже 2,7 тыс. человек зарегистрировали на портале заявки на получение паспортов.

Единый портал государственных услуг (gosuslugi.ru), на котором россияне могут оформить различные документы, в том числе и документы для получения внутреннего и заграничного паспортов, заработал в интернете 1 апреля 2010 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама