20:00
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Власти США могут отстранить ВР от борьбы с нефтяным пятном

Опубликовано
Текст:

Американские власти могут отстранить ВР от операции по ликвидации разлива нефти в Мексиканском заливе из-за несоблюдения сроков работ. Однако только ВР располагает необходимыми для ликвидации утечки разработками.

Правительство США пригрозило руководству британской нефтегазовой компании British Petroleum отстранить ее от операции по ликвидации разлива нефти в Мексиканском заливе в случае некомпетентности, сообщает Reuters.

Члены правительства подчеркнули, что если компания не может ликвидировать утечку, то ей нечего этим заниматься. BP -- единственная компания, располагающая необходимыми для ликвидации утечки разработками.

Министр внутренних дел США Кен Салазар заявил, что власти США крайне недовольны тем, что ВР в очередной раз не сумела локализировать нефтяное пятно. «Они не смогли справиться с этим даже тогда, когда уже все крайние сроки выполнения задачи были перенесены», -- отметил Салазар. По словам министра, компания срывает «дедлайн за дедлайном» по срокам перекрытия источников утечки нефти и ликвидации последствий разлива. «Я сердит и расстроен тем, что BP неспособна помешать распространению нефтяного пятна. Прошло уже 33 дня -- мы уже давно должны были справиться с этой проблемой», -- добавил Салазар. Он также заявил, что «если специальная комиссия придет к мнению, что компания не делает то, что ей полагается делать, то ВР отстранят от борьбы с разливом нефти в Мексиканском заливе».

По словам министра, у него нет уверенности, что руководство корпорации уверено в правильности своих действий по ликвидации загрязнения.

Салазар рассказал, что ВР все же согласилась выплатить властям США компенсацию за экологический ущерб в размере, превышающем установленный законом лимит в $75 млн.

Жесткие комментарии Салазара последовали сразу за заявлениями президента США Барака Обамы, в которых он обвинил ВР в «ненадлежащей ответственности».

18 мая стало известно, что в США будет создана президентская комиссия, которая займется расследованием причин аварии. Ей, помимо прочего, предстоит определить степень вины BP в случившемся. Эксперты уже тогда заявляли о ряде нарушений, обнаруженных при лицензировании и использовании нефтедобывающих платформ BP.

Нефтяная платформа Deepwater Horizon, управляемая BP, затонула 22 апреля в результате взрыва и 36-часового пожара. В океан вылилось почти 20 тыс. т нефти. От загрязнений уже пострадали штаты Луизиана, Алабама, Миссисипи.

Все это время специалистам компании не удавалось остановить утечку нефти из аварийной скважины. Их действия ограничивались сбором и сжиганием нефтяных пятен на поверхности и очисткой прибрежных зон.

Затем специалисты компании при помощи роботов смогли подсоединить трубу к скважине на глубине 1,5 тыс. км. Она откачивает нефть в специальный танкер. Труба диаметром 15 см была призвана сократить объем вытекающей из скважины нефти более чем на три четверти. К 18 мая компании удалось сократить объемы выливающейся из скважины нефти на 20%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 19:50
Международная следственная группа (JIT) по расследованию крушения малайзийского «Боинга» MH17 над Донбассом в 2014 году опубликовала новые материалы.
14.11.2019, 17:45
Вирус «Колумбайна» поразил российскую молодежь и прогрессирует. Методами законодательного регулирования эту проблему не решить, строительством новых храмов тоже.
Реклама