Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:08
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Южная Корея прекращает торговлю и морское сообщение с КНДР

Опубликовано
Текст:

Президент Южной Кореи заявил, что Сеул прекращает торговлю и морское сообщение с КНДР. Это реакция Сеула на гибель корвета «Чхонан» у берегов Северной Кореи.

Президент Республики Корея Ли Мен Бак заявил, что Северная Корея «заплатит» за затонувший корабль «Чхонан», сообщает Reuters. Он добавил, что власти Южной Кореи «четко и решительно» отреагируют на гибель своего корабля.

Южнокорейский президент подчеркнул, что «с сегодняшнего дня Сеул прекращает всю торговлю и морское сообщение с КНДР».

«Торговые суда из Северной Кореи теперь не могут плавать в южнокорейских водах. И вообще любой торговый обмен с КНДР заморожен на неопределенный срок», -- добавил президент. Ли Мен Бак отметил, что не ставит целью «военную конфронтацию».

Днем ранее Южная Корея передала в Совет Безопасности ООН материалы дела о гибели корвета «Чхонан». Согласно данным расследования, корабль потоплен северокорейской подводной лодкой. Результатом рассмотрения этого дела могут стать новые международные санкции в отношении КНДР, на которую и так уже наложены запреты на торговлю обычными вооружениями после ядерных испытаний год назад.

Патрульный корабль «Чхонан» затонул 26 марта в районе контролируемого Сеулом острова Пэннендо после сильного взрыва. В момент происшествия на его борту находились 104 члена экипажа, 58 из них, включая капитана, удалось спасти. 46 моряков погибли.

Сразу после того, как корабль затонул, Южная Корея заявила, что причиной могла стать торпедная атака со стороны Северной Кореи. Однако тогда эта версия не подтвердилась: данные со спутников показали, что в момент взрыва поблизости от затонувшего корабля катеров КНДР не было.

Позже комиссия, занимавшаяся расследованием инцидента, пришла к выводу, что причиной гибели судна стала торпеда, выпущенная подлодкой КНДР. «Нет никакого другого правдоподобного объяснения (гибели корвета)», -- говорится в заключении комиссии, в которую входили эксперты из США, Австралии, Британии и Швеции. Северная Корея свое участие в гибели «Чхонана» отрицает и заявляет, что выводы комиссии сфальсифицированы Югом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Заявления Лукашенко— это блеф и манипуляция»: о закрытии границ Беларуси
Реклама