05:43
Москва
20 января ‘20, Понедельник

«Ведомости»: ботлеру Coca-Cola не разрешили торговать в России алкоголем

Опубликовано
Текст:

Росалкогольрегулирование отказало ботлеру Coca-Cola в выдаче лицензии на оборот алкоголя. Компания пытается оспорить это решение в суде, иначе ей придется отказаться от планов продавать в России водку Finlandia и виски Jack Daniel's.

ООО «Кока-кола эйчбиси Евразия», российская «дочка» Coca-Cola Hellenic Bottling Company (CCHBC), оспорило в арбитражном суде Москвы решение Росалкогольрегулирования, вынесенное 29 апреля 2010 года. Представитель CCHBC сообщил, что иск связан с отказом в выдаче компании лицензии на оборот алкоголя, пишут «Ведомости».

Документы для получения лицензии CCHBC отправила в Росалкогольрегулирование в марте, после того как достигла договоренности с крупным американским производителем алкоголя Brown-Forman о дистрибуции в России его продукции -- водки Finlandia, виски Jack Daniel's и ликера Southern Comfort.

Источник, близкий к ведомству, подтвердил, что CCHBC отказано в лицензии «из-за расхождения данных, указанных в заявлении, с фактическими, выявленными в результате обследования на соответствие лицензионным требованиям». По его данным, причины отказа легко устранить и CCHBC может подать заявление еще раз.

Источник, близкий к CCHBC, сообщил, что в компании считают решение Росалкогольрегулирования незаконным, напомнив, что в последнее время претензии к службе были и у других игроков, например у компании «Винограф», пожаловавшейся на ведомство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Претензии к Росалкогольрегулированию

В начале мая ФАС заявила, что Росалкогольрегулирование создает барьеры для выхода на рынок новых участников. По мнению специалистов ФАС, ведомство, курирующее алкогольный рынок, нарушило ч. 1 ст. 15 закона о защите конкуренции.

Основанием для разбирательств стала жалоба компании «Винограф», которая обращалась в Росалкогольрегулирование за лицензией на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции.

У коммерсантов, по сообщению пресс-службы ФАС, «затребовали дополнительные документы», им «предъявили не предусмотренные законодательством требования, в частности законом о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

«Комиссия ФАС России пришла к выводу, что действия Росалкогольрегулирования ущемляли законные интересы ООО «Винограф», препятствуя его выходу на соответствующий рынок путем установления не предусмотренных законодательством требований к хозяйствующим субъектам», -- заявили в антимонопольном ведомстве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама