11:08
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

В США соглашение между Ираном, Турцией и Бразилией считают неприемлемым

Опубликовано
Текст:

США называют неприемлемым соглашение между Ираном, Турцией и Бразилией и настаивают на ужесточении санкций против Тегерана. В Анкаре и Бразилиа считают договор прорывом в урегулировании конфликта вокруг ядерной программы Ирана.

США не приняли во внимание соглашение между Ираном, Турцией и Бразилией по поводу обмена иранского низкообогащенного урана на топливо для исследовательского реактора, сообщает Reuters. Американские чиновники настаивают на принятии Совбезом ООН резолюции, которая предполагает ужесточение санкций против исламской республики.

«Основная проблема состоит в том, что Иран продолжает обогащать уран, и совсем не в мирных целях. Именно поэтому Совбез ООН должен принять представленный проект резолюции по ужесточению санкций против Ирана», -- сказал один из высокопоставленных американских чиновников на условиях анонимности.

Президент Бразилии Луис Игнасио Лула да Силва осудил критиков подписанного 17 мая соглашения и подчеркнул, что необходимость в санкциях отпала. «Я не понимаю, почему не хотят принимать подписанное нами соглашение, если оно соответствует ожиданиям Международного агентства по атомной энергии. Мы выступаем за мир», -- еще раз озвучил точку зрения Бразилии Силва.

Соглашение между Ираном, Турцией и Бразилией было заключено 17 мая в Тегеране. Оно предусматривает вывоз на турецкую территорию 1,2 т низкообогащенного урана для последующего обмена на 120 кг обогащенного до уровня 20% ядерного топлива для тегеранского исследовательского реактора. Турция и Бразилия считают, что эти договоренности -- огромный прогресс в урегулировании конфликта вокруг ядерной программы Ирана.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон считает, что Тегеран использует дипломатические усилия Бразилии и Турции в собственных целях.

18 мая Вашингтон представил в СБ ООН проект резолюции об ужесточении санкций. 25 мая состоялось его обсуждение. Документ не вызвал возражений у всех членов «шестерки», включая Россию и Китай. По мнению дипломатов, голосование 15 членов Совбеза по новой резолюции состоится в начале июня.

Документ, в частности, предусматривает запрет на поставки Тегерану тяжелых видов вооружений. Авторы резолюции призывают создать специальную международную инспекцию, которая отслеживала бы маршруты и проводила инспекции судов, направляющихся к иранским берегам. Иранским банкам и компаниям предлагается запретить вести операции за границей.

План постепенного разоружения

В пятницу 189 стран--участников договора о нераспространении ядерного оружия подписали в ООН детализированный план по постепенному разоружению. Его участники пришли к консенсусу относительно окончательного текста декларации в последний день конференции, продолжавшейся месяц.

Согласно плану признанные ядерные державы (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция) намереваются ускорить процесс сокращения своих арсеналов.

В документе также содержится призыв созвать в 2012 году конференцию по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и оружия массового уничтожения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама