07:24
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Парламентские выборы в Словакии выиграла правящая партия

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Парламентские выборы в Словакии завершились победой правящей партии, которую возглавляет премьер-министр страны Роберт Фицо. Однако партия лишилась большинства, что дает оппозиции возможность объединиться и получить большинство мест в парламенте.

На парламентских выборах, прошедших в Словакии в субботу, наибольшее количество голосов получила правящая социал-демократическая партия SMER («Курс – социал-демократия»), которую возглавляет премьер-министр страны Роберт Фицо. За неее отдано 29,7% голосов, это обеспечивает 51 одно место в парламенте из 150-ти имеющихся, сообщает Reuters.

Результаты показывают, что теперь у правящей партии нет парламентского большинства. А это дает оппозиции шанс путем объединения получить большое количество мест и влиять на принимаемые решения.

Лидер недавно сформированной либеральной партии SaS («Свобода и солидарность») Ричард Сулик заявил, что «лично готов объединить оппозиционные партии, чтобы сформировать парламентское большинство, независимое от мнения правящей партии».

"Любой союз лучше политики Фицо», -- подчеркнул он.

Не менее решительно настроена глава Словацкого демократического и христианского союза -- Демократической партии Ивета Радичова, которая также путем созданного союза рассчитывает на большинство мест в новом парламенте. Эксперты не исключают, что именно Радичова может стать следующим премьер-министром Словакии.

Оппозиция обвиняет Фицо в чрезмерных тратах на содержание государственного аппарата и в открытой конфронтационной внешней политике.

Сегодня в Бельгии пройдут досрочные парламентские выборы. Решение о проведении внеочередных парламентских выборов было принято после отставки федерального правительства Бельгии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама