16:25
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Пострадавшие в беспорядках в Киргизии доставлены в Москву

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Шесть граждан Киргизии, пострадавших в результате беспорядков в этой стране, в воскресенье утром доставлены на лечение в московские клиники спецрейсом МЧС России.

Самолет МЧС России, вылетевший ночью из Бишкека с шестью ранеными гражданами Киргизии на борту, приземлился в Москве, сообщает «Интерфакс». В 04:45 мск самолет Ил-76 совершил посадку на аэродроме "Раменское". В полете пострадавших в Киргизии сопровождала бригада врачей из десяти человек -- отряда "Центроспас" МЧС России и Всероссийского центра медицины катастроф "Защита".

"Состояние всех пострадавших -- средней тяжести, тяжелое", -- рассказал один из врачей, сопровождавших их в полете.

По его словам, на аэродроме самолет встречали специальные бригады врачей "Медицины катастроф", которые на реанимобилях доставят раненых из Подмосковья в столичные специализированные клиники.

По поручению президента России Дмитрия Медведева, МЧС направило в субботу в Киргизию самолет Ил-76, оборудованный специальными медицинскими модулями для эвакуации раненых. Самолет позволяет перевезти до 20 пострадавших в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. При этом медицинские модули, являющиеся российским "ноу-хау" и не имеющиеся аналогов в мире, предназначены для интенсивной терапии и искусственной вентиляции легких в полете.

В Бишкек этот самолет в субботу вечером доставил 5,4 тонны медикаментов и медоборудования для пострадавших во время беспорядков на юге Киргизии.

Ситуация в Оше

Комендант Оша, Кара-Сууйского и Араванского районов Ошской области Киргизии Бактыбек Алымбеков утверждает, что ситуация в регионе взята под контроль.

"В настоящий момент каких-либо очагов конфликта нет, есть мелкие нарушения, но именно на почве национальных вопросов нет", -- цитирует Алымбекова агентство АКИ-press.

По его словам, в Оше выставлены блок-посты, организовано патрулирование города, ситуация намного спокойнее, но в целом обстановка сложная. Алымбеков отметил, что существуют проблемы с продовольствием.

Местная администрация занимается решением проблем, в ближайшее время прибудет гуманитарная помощь, и уже завтра начнется цикл по поддержке социально-экономической ситуации, сообщил он.

Комендант Оша выразил надежду, что завтра приступят к работе предприятия, организации и учреждения.

В южной столице Киргизии Оше в ночь на пятницу вспыхнули межэтнические столкновения между киргизами и узбеками. Временное правительство республики ввело чрезвычайное положение в Ошской области. В субботу беспорядки перекинулись на соседнюю Джалалабадскую область, где также введен режим ЧП.

В ходе беспорядков погибли около 80 человек, свыше тысячи получили ранения. Власти Киргизии объявили частичную мобилизацию военнообязанных и обратились к руководству России с просьбой ввести миротворческие военные силы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама