22:22
Москва
14 июля ‘20, Вторник

В России зарегистрировано четыре случая полиомиелита

Опубликовано
Текст:

В России зафиксировано четыре случая завоза полиомиелита из Центральной Азии. Ситуация с заболеваемостью в Таджикистане стала улучшаться -- запрет на ввоз сухофруктов и орехов из этой страны может быть вскоре снят.

Исследования показали, что гражданин Узбекистана умер в начале июня в Екатеринбурге от полиомиелита, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко.

"Исследования это подтвердили", -- сказал Онищенко. По его словам, в России зафиксировано четыре случая завоза полиомиелита из Центральной Азии -- по одному в Иркутске и Челябинске, и два случая в Екатеринбурге.

"Еще в двух случаях есть подозрение на полиомиелит, проводятся исследования", -- рассказал Онищенко. Он добавил, что в России выявлено восемь случаев, когда люди не больны полиомиелитом, но являются переносчиками этого вируса.

Ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения, Онищенко сообщил, что в Таджикистане с момента вспышки полиомиелита выявлены 605 человек с подозрением на заболевание этим опасным вирусом, 210 случаев лабораторно подтвержденных.

По словам главы Роспотребнадзора, Минздрав Таджикистана сообщил о 803 лабораторно подтвержденных случаях заболевания полиомиелитом. Онищенко отметил, что медики в Таджикистане провели иммунизацию детей против полиомиелита и ситуация стала улучшаться.

"Наметились признаки стабилизации ситуации в Таджикистане после трехтуровой иммунизации", - заявил он.

Онищенко добавил, что будет рассматриваться вопрос о снятии запрета на ввоз сухофруктов из Таджикистана. «Будем изучать этот вопрос, поскольку в Таджикистане намечается явное улучшение ситуации", -- сказал главный санитарный врач России.

Он сообщил, что санитарная служба может также принять решение о снятии запрета на въезд в Россию из Таджикистана детей в возрасте до 6 лет.

В начале мая санитарная служба ввела запрет на ввоз в Россию сухофруктов и орехов из Таджикистана. Тревогу медиков вызвала вспышка полиомиелита в Таджикистане. Это опасное инфекционное заболевание, которое представляет опасность, прежде всего, для детей.

Запреты просим отменить

Глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи в беседе 7 июня с послом России в республике Юрием Поповым призвал российские власти отменить введенный ранее Роспотребнадзором запрет на ввоз в Россию таджикских сухофруктов.

Министр отметил, что принятое Роспотребнадзором решение о запрете ввоза сухофруктов из Таджикистана в Россию уже несет огромный ущерб населению страны, и в особенности Согдийской области. «С учетом представленной информации была выражена просьба рассмотреть возможность отмены введенного запрета на ввоз сухофруктов из Таджикистана», -- добавляется в сообщении пресс-службы внешнеполитического ведомства республики.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме кризис: депутаты не поделили Крым
Реклама