05:12
Москва
27 января ‘20, Понедельник

Косачев: ПАСЕ закроет российско-грузинское досье

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На летней сессии ПАСЕ может быть принято решение о закрытии российско-грузинского досье ввиду выполнения Грузией и Россией своих обязательств, считает глава российской делегации Константин Косачев.

Глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает, что на открывающейся 21 июня в Страсбурге летней сессии ассамблеи может быть принято решение о закрытии российско-грузинского досье, сообщает «Интерфакс».

«В последнее время наметились два взаимоисключающих подхода в ассамблее к этому вопросу. Один из них в том, чтобы продолжать обсуждать это досье чуть ли не на каждой сессии. И второй -- завершить подготовку отдельных докладов по выполнению Грузией и Россией своих обязательств после известного вооруженного конфликта в августе 2008 года в Южной Осетии», -- рассказал Косачев.

При этом он подчеркнул, что «второй подход получает все большую поддержку у членов ассамблеи, и у российской делегации есть все основания считать, что сворачивание подготовки отдельных докладов по выполнению каждой из стран своих обязательств, взятых при вступлении в СЕ, возьмет верх».

Глава российской делегации в ПАСЕ добавил, что два содокладчика по обязательствам России перед СЕ -- Андреас Гросс и Георги Фрунда в начале июля для сбора материалов побывают в Москве, а также в Мурманске.

Отношения России и Грузии стали одной из центральных тем обсуждения в ПАСЕ сразу после августа 2008 года, когда Грузия ввела войска в Южную Осетию. В ходе осенней сессии 2009 года парламентарии снова вернулись к российско-грузинским отношениям. Так, в сентябре 2009 года они рассмотрели доклад «Война Грузии против России: год спустя», обсудили выполнение сторонами прошлогодней осенней резолюции и заявили о готовности играть роль посредника в разрешении конфликта между Грузией и Россией.

Другие вопросы в ПАСЕ

В заседании ПАСЕ при рассмотрении вопроса о соблюдении прав человека на Северном Кавказе примет участие и президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, сообщил Косачев.

В начале июня ПАСЕ раскритиковала ситуацию на Северном Кавказе. По мнению членов организации, Чечня, Ингушетия и Дагестан -- это республики, в которых проблема проблема человека стоит особенно остро.

«В Чечне местные власти продолжают развивать атмосферу постоянного страха. Инциденты с похищением членов движений, несогласных с правительством, и правозащитников остаются безнаказанными. Все это происходит на фоне культа личности, недопустимого в демократическом обществе», -- утверждалось в резолюции ПАСЕ. В Ингушетии же, по версии членов ПАСЕ, равно как в Дагестане, отмечается неожиданный всплеск насилия с 2009 года и полное бездействие властей в сложившейся ситуации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США и Россия начинают вывозить своих граждан из Китая подальше от коронавируса
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 19:56
Один из самых популярных шоуменов страны – Сергей Шнуров – не исключил своего прихода в политику. Времени у главного матершинника теперь много – группировка «Ленинград» временно или навсегда распущена.
26.01.2020, 18:19
В Москве на 52-м году жизни скончался протоирей Всеволод Чаплин.
Реклама