10:37
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Россия надеется, что санкции против Ирана не затронут ее интересов

Опубликовано
Текст:

Россия хочет получить от США гарантии того, что новые возможные односторонние санкции против Ирана не затронут российские компании. Москва ожидает и практических шагов Вашингтона, направленных на вступление России в ВТО.

Россия в ходе предстоящего визита в США президента России Дмитрия Медведева намерена прояснить позицию американских партнеров в отношении возможных односторонних санкций против Ирана, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на помощника президента России Сергея Приходько.

По его словам, представители России намерены подтвердить, что выступают «против новых односторонних санкций в отношении Ирана, которые выходили бы за рамки принятой недавно резолюции СБ ООН».

Россия хотела бы получить и от США гарантии того, что новые возможные односторонние санкции против Ирана не затронут российские компании, сообщает РИА «Новости».

«Нам сейчас главное, чтобы новые односторонние санкции, которые возможны вслед за резолюцией СБ ООН, нас не затронули», -- сказал Приходько. В качестве примера он привел ситуацию с Германией. «Немцы против нас санкций не вводили, но когда они имплементировали во внутреннее законодательство прошлую резолюцию по Ирану, они ее иначе записали во внутренние акты, чем другие страны. Поэтому наш груз, который шел в Бушер по совершенно открытой атомной программе и под контролем МАГАТЭ, оказался запрещенным к транспортировке через Германию», -- отметил Приходько.

Вступление России в ВТО

На переговорах Медведева и Обамы будет обсуждаться и перспектива присоединения России к ВТО, и моменты, сдерживающие развитие российско-американских торгово-инвестиционных связей.

Как заявил Приходько, российская сторона «не ожидает от американских коллег каких-то новых инициатив по тематике ВТО, а рассчитывает на реализацию многократно сделанных ранее заявлений».

Приходько отметил, что на сегодняшний день переговорный процесс по вступлению России в ВТО «в решающей степени зависит от американцев». «Мы ждем, когда заявления американской стороны о поддержке вступления РФ в ВТО материализуются в конкретные переговорные позиции», -- сказал представитель Кремля.

Планируется обсуждение

Как сообщил Приходько, президенты России и США обсудят ряд вопросов военно-политического характера, в частности, затронут ход рассмотрения парламентами двух стран Договора о СНВ. «Мы исходим из ранее достигнутого понимания о важности максимально синхронизировать ратификационный процесс», -- заявил Приходько.

Будут обсуждаться вопросы, связанные с укреплением режима нераспространения, химическим разоружением, ситуацией вокруг Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), а также проблематика противоракетной обороны, европейская безопасность, отношения Россия--НАТО.

Среди ключевых международных и региональных проблем помимо темы Ирана будут обсуждаться ситуация на Ближнем Востоке, в Афганистане, северокорейская ядерная программа, обстановка в Киргизии.

По словам Приходько, президенты России и США примут порядка десяти заявлений, в частности, заявление по стратегической стабильности, в котором и будет идти речь о координации работы по ратификации ДСНВ. «Документ будет носить рамочный характер, президенты обозначат в нем, на решении каких вопросов России и США нужно сосредоточиться в ближайшее время», -- сообщил представитель Кремля.

Он не исключил возможности принятия отдельного заявления по Киргизии, в котором стороны выразят общую обеспокоенность происходящими там событиями, заявят о готовности помочь киргизским властям и поддержат согласованную международную реакцию на киргизские события, отраженную в заявлениях ООН, ОБСЕ и ШОС. Помощник президента России отметил, что тема пребывания американской базы в Киргизии подниматься не будет.

Приходько добавил, что важное место в повестке российско-американских переговоров займут вопросы гуманитарного сотрудничества, в том числе тематика двусторонних обменов.

По его словам, во время встречи может быть затронута и тема усыновления российских детей американскими семьями. «Американцы согласились с тем, что для урегулирования этих вопросов нужен двусторонний обязывающий документ. Работа над ним идет», -- сказал Приходько.

Он отметил, что к саммиту подготовка этого соглашения вряд ли будет завершена, но стороны, возможно, сделают по теме усыновления отдельное заявление.

Обама ждет Медведева

Официальный представитель Белого дома Билл Бертон заявил, что Обама с нетерпением ждет возможности обсудить со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым широкий ряд вопросов, включая новый договор по СНВ, ядерную проблему Северной Кореи и Ирана.

«Президент с нетерпением ждет визита президента Медведева, они обсуждали его еще год назад, когда президент Обама посещал Москву. У нас очень тесные взаимоотношения по очень широкому кругу вопросов», -- сказал Бертон.

Бертон добавил, что Обама тщательно готовится к переговорам с российским лидером. «Он встречается со своими советниками и всеми необходимыми людьми в Белом доме перед таким важным визитом», -- сообщил Бертон.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама