08:59
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Россия выступает за сохранение «большой восьмерки»

Опубликовано
Текст:

Россия считает необходимым сохранение группы стран «большой восьмерки» при одновременном существовании «двадцатки». На предстоящем саммите «восьмерки» Россия обсудит ближневосточное урегулирование, Афганистан, положение на Корейском полуострове и ядерные программы Ирана и КНДР.

Россия уверена в необходимости сохранения "большой восьмерки", сообщил источник в российском посольстве в США.

«Российская сторона придерживается мнения, что «восьмерка» дает хорошую возможность для международного сотрудничества в области здравоохранения и ликвидации последствий природных катастроф», -- цитирует «Интерфакс» источник.

По его словам, среди политических вопросов региональной и международной тематики, которые предстоит обсудить на встрече «восьмерки», будут оговариваться ближневосточное урегулирование, положение в Афганистане и на Корейском полуострове.

«При обсуждении проблемы нераспространения оружия массового поражения планируется обсудить вопросы, связанные с ядерными программами Ирана и КНДР», -- сообщил сотрудник посольства.

Он добавил, что встреча «большой восьмерки» будет использована для создания механизма преследования морских пиратов, «включая создание специальной судебной палаты при суде одного из государств региона с возможным международным компонентом, регионального или международного трибуналов».

По его словам, Россия поддерживает «один из ключевых элементов и новшеств канадского председательства -- доклад по отчетности, который будет освещать ход выполнения 56 ранее данных обязательств «восьмерки».

Говоря о предстоящей встрече группы «двадцати» в Торонто, которая состоится 26-27 июня, российский дипломат рассказал, что для России приоритетом является реформирование Международного валютного фонда. «В России отмечают, что реформа МВФ затягивается», -- отметил он.

«На саммите в Торонто Россия по большинству вопросов будет выступать с общих или близких позиций со своими партнерами по группе БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай)», -- сказал в заключение представитель российской дипломатии.

Медведев на саммите

Для Дмитрия Медведева это будет третье участие в саммитах «восьмерки» в качестве президента России. До этого он участвовал во встречах на высшем уровне G8 в Тояко (Япония) 2008 году и в итальянской Аквиле в 2009 году. А вот «двадцатка» будет четвертой -- после вашингтонской встречи G20 в 2008 году, лондонской и питтсбургской встреч в 2009-м.

По словам помощника президента Аркадия Дворковича, Медведев привезет на саммиты «восьмерки» и «двадцатки» в Канаду некоторые новые инициативы, в частности, по проблемам охраны материнства и детства, а также по координации действий при ликвидации катастроф.

Предполагается, что Медведев обсудит с американским коллегой Бараком Обамой вопросы дисциплины стран, которые получают финансовую помощь от международного сообщества.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 22:29
Комитет Госдумы по информационной политике 13 ноября рассмотрел поправки ко второму чтению в законопроект, расширяющий действие уже существующего закона об иностранных СМИ.
13.11.2019, 18:19
Депутаты Верховной рады Украины в среду в первом чтении приняли законопроект о снятии моратория от 2011 года на продажу сельхозземель.
Реклама