23:22
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Россия возмущена проникновением Закаева на сессию ПАСЕ

Опубликовано
Текст:

Российская делегация выразила протест председателю ПАСЕ в связи с присутствием во дворце Совета Европы Ахмеда Закаева, экстрадиции которого добиваются российские власти. Закаев присутствовал на заседании летней сессии ПАСЕ в течение трех часов, он слушал доклад по правам человека на Кавказе.

Члены российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы выразили в устной форме протест руководству ассамблеи в связи с присутствием на заседании эмиссара боевиков Ахмеда Закаева. Об этом сообщил первый зампред международного комитета Госдумы России Леонид Слуцкий.

По его словам, протест был выражен во время встречи главы российской делегации Константина Косачева с председателем ПАСЕ Мевлютом Чавушоглу.

чеченский военный и политический деятельБригадный генерал самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия. Обвиняется в организации незаконных вооруженных формирований, вооруженном мятеже, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и экстремизме.
«Закаев прошел в здание под чужой фамилией. В компьютерной системе безопасности фамилии Закаев нет», -- цитирует РИА «Новости» Слуцкого.

Закаев находился в здании ассамблеи около трех часов. Он выслушал выступления швейцарского парламентария Дика Марти, который представил доклад о положении дел с правами человека на Северном Кавказе, составленный по итогам мартовского визита в Чечню, Ингушетию и Дагестан.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, выступавший на заседании летней сессии ПАСЕ, назвал присутствие Закаева «неуместным».

«Я скажу так: верните хронику назад, тех событий в Грозном. И посмотрите на Ахмеда Закаева -- с повязкой, с автоматчиками, с пулеметчиками. И спросите у него сейчас про права тех людей, которых они увозили на площади и избивали, считая себя великими мусульманами», -- заявил Евкуров.

Москва требует расследования

Москва уже потребовала от Совета Европы расследовать появление Закаева в ПАСЕ. «Российское постпредство в Страсбурге направило протест генсеку Совета Европы Турбьорну Ягланду и потребовало провести расследование данного инцидента», -- рассказал «Интерфаксу» директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Владимир Воронков.

По его словам, Закаев посетил здание ассамблеи по приглашению фракции либералов ПАСЕ. Воронков подтвердил ранее высказанное предположение, что на заседание бывший чеченский военный и политический деятель прошел под чужим именем.

Резолюция по Северному Кавказу

Члены ПАСЕ единогласно приняли резолюцию по Северному Кавказу, в которой призвали комитет министров -- руководящий орган Совета Европы -- уделять наиболее пристальное внимание положению с правами человека в регионе и осуществлять мониторинг обязательств, взятых на себя Россией в сфере демократии, прав человека и правового государства, относительно ситуации в Северо-Кавказском регионе.

В резолюции отмечено, что Россия должна активно бороться с терроризмом на Северном Кавказе, «уважая при этом основные права граждан и принцип верховенства закона». Парламентарии выразили «сострадание и солидарность» всем тем, кто пережил террористические атаки, а также родным и близким погибших.

В тексте резолюции говорится, что в Чечне, «несмотря на внушительные усилия по реконструкции республики, все еще фиксируются случаи исчезновения оппозиционеров и правозащитников, а также проводится политика запугивания населения». В Дагестане, согласно данным доклада, наблюдается вспышка террористических актов, а в Ингушетии, «несмотря на налаживание конструктивного диалога властей с гражданским обществом в связи с назначением нового президента, отмечен рост насилия, числа убийств и похищений».

Евкуров, выступивший на заседании ассамблеи, признал, что в республике по-прежнему остается много проблем -- преступность, безработица среди молодежи, экстремизм. «Однако за последнее время были приняты многочисленные меры по налаживанию диалога с жителями региона и различными действующими в республике религиозными сообществами, а также налажен контроль за соблюдением гражданских прав населения», -- отметил Евкуров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама