23:29
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Политзаключенные покинут Кубу в ближайшие дни

Опубликовано
Текст:

Пятеро из 52 политзаключенных, освобожденных на Кубе, вылетят в Испанию в ближайшие дни.

Гаванский архиепископат заявил, что 52 освобожденных политзаключенных начнут покидать Кубу в ближайшее время. Первые пятеро вылетят в Испанию на днях, сообщает BBC.

Ранее кубинская католическая церковь уже сообщала, что власти страны разрешат покинуть страну всем 52 политзаключенным, освобожденным по решению коммунистического правительства Кубы.

Тем временем кубинский диссидент Гильермо Фаринас прекратил голодовку, объявленную еще 23 февраля 2010 года. Об этом сообщила оппозиционер Гизела Дельгадо, которая посетила Фаринаса в больнице.

Голодовка диссидента была связана с требованием освободить 25 политических заключенных. Все они вошли в список оппозиционеров, которых кубинские власти пообещали выпустить на свободу.

48-летний Фаринас все еще находится в больнице, куда он попал 11 марта после того, как потерял сознание дома в Санта-Кларе. Все это время он находился под капельницей с питательным раствором. Госсекретарь США Хиллари Клинтон приветствовала решение кубинских властей освободить более 50 политических заключенных. «Мы воодушевлены соглашением римской католической церкви и властями Кубы по освобождению 52 политических заключенных. Мы думаем, что это позитивный знак», -- сказала госсекретарь.

Освобождение

Несколькими днями ранее власти Кубы согласились освободить 52 политических заключенных. О крупнейшем за последние десятилетия помиловании диссидентов сообщили представители кубинской Римско-католической церкви после встречи архиепископа Гаваны Хайме Ортеги с президентом Кубы Раулем Кастро, на которой присутствовали министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос и глава кубинского МИДа Бруно Родригес.

Помилованные -- члены группы из 75 оппозиционных политических активистов и журналистов. Все они арестованы в марте 2003 года. По данным церкви, из этой группы в заключении оставались всего 52 человека, остальные были выпущены ранее из-за проблем со здоровьем или после окончания назначенного срока.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама