15:12
Москва
4 июля ‘20, Суббота

США уверены в невиновности четырех депортированных россиян

Опубликовано
Текст:

Американский госдепартамент отрицает обвинения, по которым в России были осуждены четыре человека, депортированные в обмен на десять «русских шпионов», ранее задержанных в США. Представитель Белого дома добавляет, что США сами назвали имена четырех заключенных, помилованных российским президентом. Американские аналитики считают, что Россия осталась в явном выигрыше.

США считают, что четверо депортированных из России помилованных заключенных невиновны. «Мы отрицаем существующие против них обвинения», -- цитирует Associated Press официального представителя госдепартамента США Марка Тонера.

Отвечая на комментарии, что в таком случае СМИ нельзя продолжать говорить об «обмене шпионами», Тонер сказал: «Я не имею ничего против описаний ситуации в СМИ, у нас свободная пресса».

Тонер подчеркнул, что выбор пал именно на этих четверых заключенных не случайно, а потому, что «это отвечало национальным интересам».

Представитель Белого дома также подтвердил, что США сами назвали имена тех задержанных, которые будут освобождены российскими властями в обмен на депортацию десяти предполагаемых шпионов.

Тонер отметил, что скорость, с которой был произведен обмен, показывает, насколько улучшились отношения между США и Россией.

«Это было сделано намного быстрее, чем когда бы то ни было», -- сказал он, ссылаясь на обмены шпионов во время холодной войны.

Накануне президент России Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании бывших сотрудников спецслужб России Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина. Все они были осуждены в России по обвинению в шпионаже и отбывали тюремные сроки. Согласно законодательству, все помилованные обратились с соответствующими закону прошениями о помиловании в адрес президента, в них они признали свою вину в ранее совершенных преступлениях.

Оценка экспертов

Старший научный сотрудник Потомакского института политических исследований Дэвид Смит, занимавшийся ранее в Америке контролем над вооружением, считает, что, в первую очередь, победителями в этой истории стали четверо помилованных российским президентом заключенных.

«Победители здесь -- парни, вышедшие из ГУЛАГа», -- заявил Смит, имея в виду Запорожского, Василенко, Скрипаля и Сутягина.

«Второе место отходит к бригаде из десяти русских шпионов, для них история тоже неплохо закончилась», -- добавил он.

Главный эксперт по политике России в американском Институте предпринимательства Леон Арон назвал свершившийся обмен «нравственно грязным».

«В произошедшей сделке Москва явно в выигрыше. Взять хотя бы числа. Десять против четырех», -- заявил Арон.

«Мы же обменяли каких-то неподходящих шпионов. Просто спасли жертв российских политических репрессий. Этот обмен стал скорее не выгодным для Америки, а спасающим ее престиж -- ведь не могли мы признаться, что для нас просто абсолютно невыгодно содержать за решеткой десятерых русских шпионов», -- добавил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама