09:55
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Бывшие российские заключенные прибыли в США

Опубликовано
Текст:

Двое бывших российских заключенных, помилованных ранее властями России, прибыли в Америку. Это Александр Запорожский и Геннадий Василенко. Еще двое из четырех экс-заключенных -- Игорь Сутягин и Сергей Скрипаль -- остались в Великобритании. А вот Анну Чапман могут лишить британского гражданства.

Самолет авиакомпании Vision, на борту которого находятся двое бывших российских заключенных, приземлился в Вашингтонском аэропорту имени Даллеса, сообщает «Би-би-си». В Вашингтон прибыли только Александр Запорожский и Геннадий Василенко.

Ученый Игорь Сутягин и бывший полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль стали двумя из четырех экс-заключенных, обменянных на задержанных в США российских агентов, которые остались в Великобритании, передает Associated Press со ссылкой на представителя американского руководства.

Ранее не сообщалось, кто именно из бывших заключенных остался в Британии.

Четверых россиян, освобожденных в обмен на участников «шпионского скандала» в США, сначала доставили из России в Вену, затем на американском самолете -- на базу Королевских ВВС Великобритании Брайз-Нортон в английском графстве Оксфордшир. После этого пути самолет взял курс на США.

Ранее самолет Як-42 МЧС России с десятью россиянами, депортированными из США за нелегальную деятельность, совершил посадку в аэропорту Домодедово. После приземления самолета все десять депортированных из США российских агентов были посажены в микроавтобусы с тонированными стеклами и увезены в неизвестном направлении.

Ситуация с Чапман

Министерство внутренних дел Великобритании объявило, что намерено в срочном порядке рассмотреть вопрос о гражданстве, пожалуй, самой известной фигурантки шпионского скандала -- арестованной в США Анны Чапман.

Теневой министр внутренних дел Великобритании Алан Джонсон заявил, что Чапман, получившая британский паспорт в связи с тем, что в прошлом была замужем за британским подданным, должна быть как можно скорее лишена британского гражданства.

По словам представителя министерства, сообщает Sky News, ведомство имеет право лишить британского паспорта человека, имеющего двойное гражданство, в случае, если это необходимо для «общественного блага». Он подчеркнул, что дело Чапман будет рассмотрено в срочном порядке.

В Лондоне опасаются, что за те пять лет, что урожденная Кущенко прожила в Британии, будучи замужем за англичанином Алексом Чапманом, и до отъезда в США в 2007 году она наладила шпионскую сеть (так называемые спящие ячейки), которые стали исправно поставлять информацию Москву.

Много полезных данных эксперты получили от самого Чапмана, психолога по образованию, которого допрашивали на протяжении пяти часов, пишет таблоид Sun, опубликовавший фотографию 28-летней россиянки с голой грудью.

Сама Чапман выразила намерение вернуться в Великобританию. Она собирается подать в суд на бывшего мужа за то, что он опубликовал в прессе ее личные фотографии, пишет New York Post.

Чапман обратилась к своему адвокату по делу о шпионаже Роберту Бауму, который согласился работать и над этим вопросом. Он уверен, что муж Чапман продал снимки прессе и хорошо заработал на этом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама