02:19
Москва
28 мая ‘20, Четверг

Адвокат: Сутягин может остановиться у друзей в Лондоне

Опубликовано
Текст:

Игорь Сутягин, которого в числе других обменяли на «русских шпионов», задержанных в США, сможет некоторое время жить у друзей-ученых в Лондоне.

Ученый Игорь Сутягин, который после высылки из России в обмен на задержанных в США россиян сейчас находится в Великобритании, первое время сможет жить у друзей-ученых в Лондоне.

"Мне звонили его друзья-ученые, сказали, что готовы его приютить. Они живут в Лондоне", - цитирует "Интерфакс" адвоката Сутягина Анну Ставицкую.

"Они готовы принять его, обеспечить всем необходимым", - добавила она.

Ставицкая не исключила, что после оформления документов Сутягин отправится в Лондон.

По словам адвоката, пока у ее клиента нет британской визы. Из имеющихся документов - загранпаспорт и российский паспорт. "Сложно сказать, какое у него сейчас положение. Когда у человека отсутствует виза, это не совсем удобно", - отметила адвокат.

"Он сказал семье, что пока отсутствует виза, побудет там, где сейчас находится. Не говорил, что запрещено передвигаться. Он еще сам не понимает, что с ним происходит", - сказала Ставицкая.

"Сутягину сказали, что сейчас выходные дни, в будни будут решены все формальные вопросы. Пока он не будет предпринимать каких-то спешных решений, будет осматриваться", - добавила адвокат.

В небольшом городке

Накануне Сутягин сообщил по телефону родственникам, что находится в гостинице в пригороде Лондона. «Я сейчас нахожусь в небольшом провинциальном британском городке. У меня на руках российский паспорт, но нет въездной британской визы. В чьем я нахожусь распоряжении, я не знаю. В понедельник мне обещана встреча с официальными лицами, с которыми будет решаться вопрос о предоставлении мне визы и дальнейшем нахождении на территории Великобритании», -- рассказал Сутягин.

«Что касается появившихся в некоторых СМИ сообщений о том, что я могу попросить политического убежища в Великобритании, то это спекуляция. Тем не менее я буду изучать ситуацию, которая складывается в России и в Великобритании вокруг меня, и только тогда буду принимать решение о месте своего дальнейшего проживания», -- передал слова Сутягина его друг.

В британском издании The Daily Mirror отметили, что Сутягин недоволен организацией его встречи в Великобритании.

«Он находится в обычной гостинице в пригороде Лондона. У него нет никаких телохранителей, никакого эскорта. По сути, он по-прежнему как в тюрьме, так как на нем все еще тюремная одежда, и он не может никуда выйти из-за отсутствия визы», -- цитирует издание слова брата Сутягина Дмитрия.

«Ему удалось купить телефонную карточку, однако там закончились деньги. И купить себе новую он не может», -- добавил Дмитрий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Великое космическое наследство СССР промотали: о закате российской космонавтики
Реклама