01:07
Москва
28 мая ‘20, Четверг

Минэнерго не видит оснований для смены оператора проекта "Сахалин-1"

Опубликовано
Текст:

Замглавы Минэнерго России считает, что нет никаких оснований для смены оператора проекта "Сахалин-1".

Минэнерго России не видит оснований для смены оператора проекта "Сахалин-1", реализуемого на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление замглавы министерства Станислава Светлицкого. Ранее губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин заявлял, что в случае снижения прибыли от проекта "Сахалин-1" государство вправе поставить вопрос о смене оператора Exxon Neftegas Ltd.

Комментируя данное заявление, замминистра сказал: "Пока к этому нет никаких оснований".

При этом Светлицкий отметил, что юридически смена оператора в СРП-проекте возможна. Он не уточнил, каким образом это может произойти, добавив, что расторжение договора СРП при этом не понадобится.

Касаясь финансовой части проекта, чиновник отметил, что утвержденный на 2010 год бюджет достаточен для выполнения необходимых работ, и оператору ничто не препятствует их выполнять.

"Сегодня принят бюджет в том размере, который учитывает план разработки месторождения. Ничто не препятствует оператору по утвержденному бюджету выполнять в этом году работы", - сказал замминистра, не уточнив конкретных цифр. Светлицкий добавил, что у оператора еще есть право потратить средства в размере 10% сверх утвержденной суммы. "Это вполне значительная сумма для того, чтобы не иметь никаких проблем", - сказал он. По словам замминистра, это позволяют условия СРП. Проект "Сахалин-1" включает разработку нефти и газу на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Это такие месторождения, как Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Их потенциальные извлекаемые запасы оцениваются в 307 млн тонн нефти (2,3 млрд баррелей) и 485 млрд кубических метров газа (17 трлн кубических футов).

Оператор проекта «Сахалин-1» -- ExxonMobil (30 %), другие участники консорциума по его разработке — ОАО «Роснефть» (20 %), ONGC (20 %) и SODECO (30 %). Проект «Сахалин-1» останется одним из крупнейших проектов с прямыми иностранными инвестициями в России: на начало 2006 консорциум израсходовал более $4,5 млрд.

Соглашение о разделе продукции с международным консорциумом по проекту «Сахалин-1» было подписано 30 июня 1995 года правительством России и администрацией Сахалинской области. Соглашение вступило в силу в июне 1996 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Великое космическое наследство СССР промотали: о закате российской космонавтики
Реклама