17:04
Москва
26 мая ‘20, Вторник

Мандела приехал на финал чемпионата мира

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший президент ЮАР Нельсон Мандела все-таки приехал на финальный матч чемпионата мира по футболу. Ранее сегодня внук политика заявил, что ФИФА давит на Манделу, навязывая ему это решение. Тогда он подчеркнул, что все будет зависеть от состояния здоровья экс-президента.

Бывший президент Южной Африки Нельсон Мандела приехал на финальный матч чемпионата мира по футболу 2010 года, в котором силами померяются сборные Испании и Нидерландов, передает агентство Reuters. По пути на VIP-ложу политик взмахнул рукой, чем вызвал бурные овации болельщиков обоих команд, которые начали вовсю хлопать в ладоши и дудеть в вувузелы.

Из-за неважного состояния здоровья 91-летний Мандела не смог участвовать в церемонии открытия ЧМ, но и функционеры Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), и местные политики надеялись, что, вероятно, самый узнаваемый южноафриканский политик почтит визитом финал турнира.

Около двух часов назад правнук Манделы Мандла заявил журналистам, что экс-президент после долгих размышлений решил-таки пойти на матч. «Он идет отдохнуть, чтобы набраться сил на сегодняшний вечер. Он хочет пойти на стадион, но мы знаем, что, учитывая его преклонный возраст, позднее он может передумать. Однако он дал понять, что придет на стадион, чтобы поприветствовать фанатов и отправиться обратно домой», -- заявил он.

Ранее сегодня Мандла Мандела заявил, что ФИФА настойчиво убеждает его прадеда посетить финал мирового первенства. «Мы попали под неожиданно сильное давление со стороны руководство федерации. Но я думаю, люди должны понимать, какая у нас сейчас обстановка в семье. Мы все скорбим о потере Зенани (правнучка Манделы Зенани. которая погибла в автокатастрофе перед открытием чемпионата -- Infox.ru)», -- отметил Мандла Мандела в беседе с "Би-Би-Си".

Однако он подчеркнул, что окончательное решение примет все-таки самостоятельно его дед. «Лично я думаю, что все будет во многом зависеть от того, как дедушка будет себя чувствовать, что скажут его врачи. Ведь ему на следующей неделе исполнится 92 года, а в таком возрасте непросто посетить вечернюю игру и поучаствовать в награждении», -- сказал внук Манделы.

«Думаю, в сложившейся ситуации люди должны понять, что наша семья понесла тяжелую утрату. Найдется мало поводов, которые могут отвлечь нас сейчас от семьи», -- подчеркнул он.

Ранее глава ФИФА Йозеф Блаттер сказал, что «это будет просто замечательно, если Мандела посетит финальный матч». Руководство ФИФА хочет, чтобы Нельсон Мандела вручил Кубок мира капитану команды, которая выиграет финальный матч.

«Мы не можем четко сказать, будет ли Мандела на стадионе, однако если да -- это будет очень хорошо», – добавил Блаттер.

Он отметил: «Ведь именно у него в руках был главный приз в Цюрихе в 2004 году. Вот почему как для футбола, так и для всей страны очень важно, посетит ли Мандела вечер".

В финале чемпионата мира встретятся сборные Голландии и Испании. Игра состоится в Йоханнесбурге на стадионе Soccer City и по местному времени начнется в 20:30 (в 22:30 по московскому времени).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперты предложили создать центр поддержки бизнеса
Реклама