Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:56
Москва
17 января ‘21, Воскресенье

В Абхазии и Южной Осетии вспоминают жертв войны 2008 года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Южная Осетия и Абхазия отмечают годовщину пятидневной войны в августе 2008 года - вспоминают жертв и трагические события массированного обстрела Цхинвали и благодарят Россию за спасение южноосетинского и абхазского народов.

Южная Осетия вспоминает трагические события двухлетней давности. Именно 8 августа 2008 года грузинская армия начала массированный обстрел Цхинвали. Как сообщает "Интерфакс", на центральной площади столицы Южной Осетии собрались представители руководства республики и тысячи ее жителей и гостей. Люди зажгли свечи в память погибших в этой войне.

Перед собравшимися выступил президент республики Южная Осетия Эдуард Кокойты.

«Говорят, время лечит, но никто и ничто не залечит в сердцах нашего народа август 2008 года. В этот день на всю нашу республику, на весь народ грузинские агрессоры обрушили град снарядов. Они хотели превратить южную часть Осетии в ‘‘чистое поле‘‘. Мы этого никогда не забудем", - заявил он. Президент выразил благодарность всем, кто в эту трагическую дату поддержал народ Южной Осетии.

Памятные мероприятия пройдут и в российской столице. Представители молодежных движений в ночь на понедельник зажгут свечи в память о погибших в грузино-югоосетинском конфликте.

"8 августа в 23:00 начнется гражданская акция "Свеча памяти". Более 500 активистов молодежных движений соберутся у Храма Христа Спасителя, чтобы зажечь свечи по погибшим в конфликте", - сообщила представитель пресс-службы движения "Наши" Анна Бирюкова. По ее словам, участники акции также почтут минутой молчания память мирных жителей и российских миротворцев, погибших в Южной Осетии.

Благодарность

Президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты заявляют, что в августе 2008 года Россия спасла абхазский и южноосетинский народы.

"В августе 2008 года без России наш народ был бы уничтожен", - сказал Кокойты. "В последние два года народ Южной Осетии впервые за почти 20 лет живет настоящей мирной жизнью", - подчеркнул он.

"День 8 августа мы встречам и с чувством горя и боли за погибших в эти страшные августовские дни, но и с чувством радости в связи с признанием независимости Южной Осетии", - отметил Кокойты.

"Мы всегда будем благодарны руководству России, народу России за поддержку нашего народа в самый сложный период нашей истории. Только такая великая страна, как Россия, могла в августе 2008 года поступить так, как она поступила", - заявил Багапш.

"И после признания независимости Абхазии Россия всегда была с нами рядом. Абхазия была и будет самым близким союзником России", - подчеркнул он.

По словам Багапша, "два последние года стали временем стабильности, спокойствия и созидания". "Ситуация ни мира ни войны, которая была до признания независимости Абхазии Российской Федерацией, конечно, откладывала отпечаток на всю нашу жизнь. Мы были готовы в любой момент взяться за оружие", - напомнил президент Абхазии.

"Сегодня мы переводим не просто экономику, но и, прежде всего, сознание жителей Абхазии на мирные рельсы. Это самое главное, и, как мне кажется, это нам удается", - заключил Багапш.

Россия продолжает помогать

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет оказывать содействие Абхазии в восстановлении аэропорта и авиасообщений.

По его словам, у Абхазии есть все возможности стать одним из туристических центров на Черноморском побережье, причем занять здесь "свою нишу".

"Сейчас многое меняется. Страна набирает темпы. Мне видно, что деньги вкладываются", - отметил глава российского государства.

Однако, подчеркнул он, "просто восстановление советского сервиса - это неправильный путь". "Сейчас должно быть лучше, чем до войны, более комфортно. Это должно быть сопоставимо с Турцией", - сказал Медведев.

При этом, считает президент РФ, Абхазия может быть дешевле для российских туристов, чем, например, Сочи. "Сочи как мегаполис будет всегда дорогим У Абхазии объективно есть возможность сохранить свою нишу, чуть ниже планку держать, и тогда будет приток туристов", - сказал Медведев.

Президент Абхазии Сергей Багапш рассказал, что в настоящее время ежегодно в республике отдыхает свыше миллиона туристов, в советское же время отдыхающих и туристов в Абхазии было 2-2,5 млн человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Билл Гейтс «возвращает феодализм во имя прогресса»
Реклама