Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:04
Москва
28 октября ‘21, Четверг

Шойгу предлагает учиться жить в условиях жары

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава МЧС России считает, что надо постепенно учиться жить в условиях аномальной жары и немедленно заняться ее изучением. А Роспотребнадзор отмечает, что на фоне жары в России растет заболеваемость кишечными инфекциями. Медики боятся распространения холеры из-за нехватки воды и ухудшения ее качества.

Руководитель МЧС России Сергей Шойгу предлагает сформировать экспертную группу Российской академии наук для изучения последствий аномальной жары, сообщает «Интерфакс».

«Таких погодных условий у нас никогда не было. Мы сегодня или завтра будем говорить о том, чтобы собрать квалифицированную, профессиональную группу РАН, чтобы оценить, что будет дальше и что делать», -- заявил Шойгу. Группа, по его словам, «должна серьезно поработать». «Нужна сеть экспедиций, чтобы провести комплексные исследования, понаблюдать за флорой и фауной, а также биоресурсами», -- пояснил глава МЧС.

Привыкайте

Министр считает, что «надо учиться жить в таких климатический условиях». «Мы должны начать учиться жить по-новому, совершенно в иных климатических условиях. Сейчас ни одна организация не может сказать, сколько это продлится», -- заявил он. Шойгу уверен, что необходимо «довольно энергично создавать аналитическую группу, которая не фантазиями будет заниматься, а выдавать ясные практические прогнозы».

Россиянам грозит холера

Тем временем глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко рассказал, что в России в связи с аномальной жарой усилен контроль над распространением инфекционных заболеваний, растет заболеваемость кишечными инфекциями, есть риск заноса холеры из-за рубежа.

«Ведется работа с населением, усилен контроль за инфекционными заболеваниями», -- сказал он. «Мы принимаем меры по организации контроля за организацией питания, требуем подвоза воды там, где пересохли источники водоснабжения. Мы опасаемся заноса холеры из Юго-Восточной Азии, Пакистана, где складывается неблагополучная ситуация», -- заявил Онищенко.

Грязная вода

Пресс-служба Роспотребнадзора сообщает, что на фоне необычно жаркого лета, ухудшения качества питьевой воды рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями наблюдается в 52 субъектах России.

Превышение среднемноголетних показателей заболеваемости острыми кишечными инфекциями более чем в два раза наблюдается в Московской, Псковской, Самарской областях, Санкт-Петербурге, Ингушетии, Башкирии, Мордовия и Чувашии. Приближаются к таким показателям Москва, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Смоленская, Тульская, Ростовская, Пензенская области.

«В условиях аномально высоких летних температур, засухи во многих регионах России происходит уменьшение дебита водоисточников, обмеление рекреационных зон поверхностных водоемов, что приводит к дефициту воды, существенному изменению ее качественных показателей и способствует формированию водных очагов инфекционных болезней различной этиологии, а также повышает риск развития такой опасной нозологии, как холера», - отмечается в письме Онищенко региональным управлениям Роспотребнадзора.

«Учитывая аномально жаркую погоду, сохранение условий, способствующих росту острых кишечных инфекций и формирования эпидемических очагов, массовое возвращение из отпусков российских граждан из стран Азии и Африки, риск распространения холеры при ее завозе увеличивается», -- отмечается в письме.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама