Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:23
Москва
24 октября ‘21, Воскресенье

«Роснефть» выплатила голландской Yukos Capital 13 млрд рублей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Роснефть» выплатила голландской Yukos Capital S.a.r.l. 12,9 млрд рублей. Этому событию предшествовали почти двухлетние переговоры компаний, а также наложение ареста на активы «Роснефти» в Лондоне и Нью-Йорке.

Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» по решению Верховного суда Нидерландов выплатила голландской Yukos Capital S.a.r.l., подконтрольной бывшим менеджерам обанкротившегося ЮКОСа, 12,9 млрд рублей, сообщил РИА «Новости» представитель компании.

Верховный суд Нидерландов 25 июня отказал «Роснефти» в праве обжаловать решение Апелляционного суда Амстердама от апреля 2009 года, по которому российская компания должна выплатить Yukos Capital порядка $400 млн.

Yukos Capital S.a.r.l. длительное время добивалась в иностранных судах исполнения решения Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) о взыскании с ОАО «Юганскнефтегаз» задолженности по четырем договорам займа на сумму около 13 млрд рублей ($419 млн). А так как «Роснефть» является правопреемником «Юганскнефтегаза», доставшегося ей после распродажи активов ЮКОСа, то компания должна была взять на себя обязательства по выплате долгов. Однако «Роснефть» заручилась поддержкой российской судебной системы -- решение МКАС было отменено российскими арбитражными судами всех инстанций -- и не торопилась выплачивать деньги.

Тогда руководство Yukos Capital подало иски о признании решений МКАС в США и Великобритании. В середине марта 2010 года лондонский суд наложил арест на часть имущества «Роснефти». Вслед за ним в конце марта суд Южного округа Нью-Йорка подтвердил наложение ареста на собственность и денежные средства «Роснефти» в пределах штата Нью-Йорк на сумму $419 млн.

После этого компании «Роснефть» пришлось дать Yukos Capital S.a.r.l. необходимые гарантии того, что долги будут выплачены. Только тогда американский и британский суды отменили арест на собственность «Роснефти», признав, что «российская нефтяная компания «Роснефть» предоставила взаимно согласованные гарантии, чтобы снять арест на активы «Роснефти», наложенный ввиду непогашенных долговых обязательств «Роснефти».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама