Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:57
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Польше не хватает документов о катастрофе под Смоленском

Опубликовано
Текст:

В Польше опубликованы переданные Россией 11 томов документов следствия по делу о катастрофе президентского самолета под Смоленском. Однако власти страны говорят, что в переданном пакете нет самого главного – протоколов идентификации останков жертв катастрофы.

В Варшаве обнародовано содержание переданных накануне Польше Россией 11 томов документов следствия по делу о крушении самолета польского президента Леха Качиньского под Смоленском, передает «Радио Свобода».

Главный военный прокурор Польши генерал Кшиштоф Парульский заявил, что переданные Россией документы – это прежде всего протоколы допросов свидетелей, осмотра места катастрофы, результаты экспертизы фрагментов тел погибших.

«Говорить более детально о том, что находится в переданных нам из России материалах, мы сможем после их перевода на польский и сравнения с теми материалами, которые у нас уже есть», -- заявил генерал Парульский.

Между тем оппозиция отмечает, что в документах нет главного. «В переданном нам пакете нет самого главного – протоколов идентификации останков жертв катастрофы. Родственники погибших сами говорят, что нет уверенности в том, кто действительно был похоронен», -- заявил Антони Мацеревич, руководитель парламентской группы, занимающейся выяснением причин катастрофы.

Российская прокуратура заверяет, что протоколы идентификации тел погибших будут переданы в Варшаву в течение месяца.

Эпопея с документами

В начале августа польские СМИ сообщили, что специалисты в Кракове до сих пор не получили всех необходимых документов. Руководитель государственной комиссии Польши по расследованию авиационных происшествий Эдмунд Клих отправил «жесткое письмо» главе Межгосударственного авиационного комитета Татьяне Анодиной.

По версии поляков, российские специалисты отказывают им в доступе к необходимым материалам. С аналогичной критикой выступил и польский премьер Дональд Туск.

В список интересующих поляков бумаг входит документация о состоянии аэропорта Смоленска, отчеты о поведении российских авиадиспетчеров и описание требований авиационной безопасности в России. Для получения доступа к этим материалам польским специалистам потребовалось прибегнуть к дипломатии.

После таких обвинений вице-премьер российского правительства Сергей Иванов заявил, что отправка в Варшаву «черных ящиков» разбившегося под Катынью самолета станет возможной только после соответствующего решения прокуратуры России. Уже через неделю после этого заявления большая часть документов была отправлена в Польшу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама