21:04
Москва
2 июня ‘20, Вторник

Лукашенко: Белоруссия не нуждается ни в признании России, ни в ее нефти

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия не нуждается в признании результатов президентских выборов Россией. Президент Белоруссии также отметил, что в следующем году менее половины необходимой стране нефти будет закуплено в России, а остально объем будет получен от поставщиков из других стран.

Минск не будет настаивать на том, чтобы Москва признала результаты грядущих в декабре президентских выборов легитимными, пишет Kyiv Post со ссылкой на интервью президента Белоруссии немецким СМИ.

"В соответствии с нашими законами, мы не нуждаемся ни в каком признании", - заявил Лукашенко. Он добавил, что «признать или не признать результаты белорусских выборов в президенты – это исключительное суверенное право». Однако тут же отметил, что Белоруссия будет внимательно следить за реакцией Москвы.

Комментируя критику Белоруссии российским правительством, Лукашенко сказал, что «российские власти в очередной раз показали всему миру, как далеко они могут пойти, если им что-то не нравится в какой-либо стране».

«Очевидно, Россия еще не смирилась с мыслью, что Белоруссия больше ей не принадлежит, а является отдельным независимым государством», -- подчеркнул глава государства.

При этом он заверил немецких журналистов, что «им не стоит об этом волноваться, так как Белоруссия и Россия обязательно достигнут соглашения».

Лукашенко также рассказал, что Белоруссия в 2011 году намерена закупить в России лишь менее половины необходимой ей нефти, а остальной объем - получить от других поставщиков. Качестве примеров других стран, из которых будет ввозиться нефть, он привел Венесуэлу, по договору с которой страна в течение трех лет будет получать не менее 30 млн т нефти.

Евросоюз за Лукашенко

Выборы президента Белоруссии пройдут 19 декабря. В предвыборную гонку включились 10 человек, в том числе действующий глава государства.

Накануне дипломаты, присутствовавшие на встрече президента Литвы Дали Грибаускайте с послами стран ЕС в Вильнюсе, передали ряду СМИ ее слова по поводу отношения ЕС к предстоящим выборам в Белоруссии.

«Оппозиция не представляет собой серьезной силы, у нее нет никаких шансов на победу. Лукашенко мог бы победить с результатом в 99% голосов, однако он так не сделает. Он наберет в итоге 75% голосов, чтобы понравиться ЕС», -- такую цитату литовского главы государства привели дипломаты.

По их словам, Грибускайте также заявила, что «Лукашенко - гарант экономической и политической стабильности Белоруссии и ее независимости. Мы (Литва) не хотели бы, чтобы в качестве нашего соседа у нас появилась бы вторая Россия».

При этом сегодня представители Еврокомиссии отказались комментировать слова Грибаускайте о том, что победа президента Александра Лукашенко на предстоящих президентских выборах в Белоруссии выгодна Евросоюзу. В качестве объяснения представитель исполнительной власти ЕС Майя Касьянчич подчеркнула, что прямой цитаты слов Грибаускайте СМИ не приводят.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Аналитик рассказал, почему «новые королевы» в российской космонавтике не появятся
Реклама