22:11
Москва
2 июня ‘20, Вторник

МЧС получит 43 млрд рублей на новую технику

Опубликовано
Текст:

Владимир Путин заявил, что власти выделят МЧС России 43 млрд рублей на новую технику. В связи с этим МЧС планирует расширить свой авиационный парк для тушения природных пожаров и реагирования на ДТП, а также начать использовать роботов для охраны опасных объектов.

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что власти выделят 43 млрд рублей из федерального бюджета на программу технического оснащения МЧС до 2015 года.

"Соответствующую программу, рассчитанную на 2011-2015 годы, министерство подготовило. На финансирование новой программы по переоснащению из федерального бюджета будут направлены серьезные средства - 43 миллиарда рублей", - цитирует РИА «Новости» заявление Путина на совещании по вопросу совершенствования материально-технической базы МЧС.

По мнению премьера, необходимо кардинально изменить ситуацию с оснащением министерства. Он подчеркнул, что деньги пойдут на закупку современной авиатехники, пожарных автомобилей, средств связи и управления.

"На авиационные комплексы будет направлено 12,1 миллиарда рублей, на закупку пожарной техники - 16,8 миллиарда рублей, на приобретение современных образцов экипировки - 6,3 миллиарда рублей, на внедрение систем управления и связи - 3 миллиарда рублей", - сообщил премьер-министр.

В результате, отметил он, к 2015 году доля новой современной техники в министерстве должна достигнуть 80%, тогда как сейчас этот показатель составляет 30%.

Пожары – не единственная проблема

При доработке программы глава российского правительства попросил обратить внимание на несколько моментов.

"Необходимо учитывать, что природные пожары - это, конечно, серьезная, но не единственная угроза, которая может нас поджидать в будущем", - сказал Путин. По его словам, только на основе анализа всего комплекса потенциальных рисков, как природного, так и техногенного характера, а также после тщательной инвентаризации имеющегося арсенала спецсредств МЧС следует решать, какая техника и под какие конкретные задачи будет нужна.

Кроме того, заявил премьер, новая техника должна эффективно использоваться и нужно грамотно спланировать ее применение и территориальное размещение, а также подготовить квалифицированные кадры.

Путин отметил, что подготовленная программа предполагает размещение крупных государственных заказов. "При выборе потенциальных поставщиков целесообразно отдавать предпочтение, конечно, прежде всего, российским производителям", - сказал он.

При этом отечественные производители, в свою очередь, должны строго соблюдать требования к техническим параметрам и предлагать конкурентоспособную технику. "Я уверен, что наши предприятия такую технику создавать могут", - заявил Путин.

МЧС: Деньги пойдут на роботов

В свою очередь глава МЧС России Сергей Шойгу рассказал, что министерство планирует поставить робототехнику на вооружение специальных подразделений по охране опасных объектов. "Мы планируем поставить робототехнику в специализированные подразделения МЧС России, которые осуществляют охрану объектов уничтожения оружия и боеприпасов, объектов ядерного потенциала страны и других опасных объектов", - отметил Шойгу.

Он сообщил, что в МЧС разработано семейство роботов различного назначения, в том числе комплексная установка площадного разминирования. "Она уже выполняет задачи в Чеченской Республике, в Никарагуа, в Сербии, используется при защите важных объектов, особенно в европейской части страны, где находится большое количество неразорвавшихся боеприпасов", - рассказал глава МЧС.

Шойгу сообщил, что крупные природные пожары показали актуальность усиления противопожарной защиты критически важных объектов экономики, в первую очередь объектов атомной энергетики.

Глава министерства также рассказал о планах расширить авиационный парк для тушения природных пожаров и реагирования на ДТП. "В течение ближайших лет будут приняты на вооружение восемь самолетов-амфибий Бе-200ЧС и два самолета Ан-148, - отметил Шойгу. Планируется оснастить и авиапарк МВД, Минобороны и ФСБ выливными авиационными приборами и другим необходимым оборудованием для обнаружения и ликвидации ландшафтных пожаров".

Кроме того, глава МЧС предложил объединить горноспасательные подразделения, переданные в ведение ведомства, и создать единую военизированную горноспасательную службу МЧС России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Аналитик рассказал, почему «новые королевы» в российской космонавтике не появятся
Реклама