08:34
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Кудрин: Россия переходит к тенденции повышения налогов

Опубликовано
Текст:

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что повышение налоговой нагрузки в 2011 году составит 2% ВВП, и подчеркнул, что этот рост является не временной мерой, а трендом. Он также выступил против налоговых льгот.

«Мы переходим к тенденции повышения налогов», -- цитирует РИА «Новости» Кудрина. "Это не временная мера", -- заявил он, отметив, что такое решение приняли многие европейские страны.

Кудрин добавил, что, на его взгляд, должна быть создана «нейтральная налоговая система», которая обеспечит «равные условия» без всяких налоговых льгот.

По словам министра, в настоящее время необходимо уделять особое внимание налоговому администрированию. "Нам предельно аккуратно нужно относиться ко всем аспектам налоговой и бюджетной политики", -- сказал он. Кудрин рассказал, что Минфин и ФНС в ближайшее время выступят с рядом предложений по улучшению администрирования НДС.

С вице-премьером не согласился помощник президента России Аркадий Дворкович. Он отметил, что "нейтральной налоговой системы в жизни не бывает, и стремление к ней, на мой взгляд, -- это ложный посыл". Свою позицию он пояснил тем, что разные отрасли имеют разные возможности для развития, а потому создание равных условий не будет отвечать задачам конкуренции.

Не согласился Дворкович и с позицией министра финансов по поводу того, что повышение НДС меньше тормозит экономический рост. По мнению помощника президента РФ, такая ситуация повышает сложность в управлении и не предполагает личной ответственности.

Налоговое бремя

Министр финансов рассказал, что повышение налоговой нагрузки в 2011 году составит 2% ВВП.

«Мы стоим на развилке, и перед нами выбор: больше уделять внимания повышению эффективности расходов... или большая часть (нагрузки) ляжет на налоговое повышение", -- заявил вице-премьер.

Сам он выступил за первый путь, напомнив, что Минфин подготовил программу повышения эффективности расходов государственного бюджета. Однако, по его словам, если "государство будет слабым, будет бояться проводить меры структурного характера", придется идти по более легкому -- второму пути.

Так, Минфин России предлагает постепенно повышать налог на имущество в течение 5 лет. "Большой потенциал есть у имущественных налогов -- я думаю, что минимум 1% ВВП в перспективе примерно пяти лет, мы постепенно, аккуратно можем повышать этот налог", -- сказал Кудрин на налоговой конференции.

Дефицит бюджета

Кудрин также сообщил, что дефицит бюджета в 2010 году составит 4,6%. И это меньше, чем предполагалось ранее. Официальный прогноз дефицита бюджета-2010 составляет 5,3% ВВП.

Вице-премьер тут же подчеркнул, что, например, отмена всех налоговых льгот могла бы помочь снизить дефицит федерального бюджета России до нуля без повышения ставок налогов.

"Если нам нужно провести сокращение дефицита на 4,6% ВВП, то отмена всех льгот без повышения ставок могла бы решить эту проблему", -- заявил Кудрин, добавив, что налоговые льготы в РФ сейчас составляют около 5% ВВП. При этом он подчеркнул, что не предлагает ликвидировать все льготы.

Министр рассказал, что "в Москве на этой неделе, в Московской городской думе, был рассмотрен вопрос об отмене льгот по имущественным налогам". "Москва, наконец, будет больше зарабатывать на том имуществе, которое является главным источником и ресурсом города Москвы", -- подчеркнул Кудрин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама