07:26
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Сеть «В контакте» поменяет все пиратские фильмы на легальные

Опубликовано
Текст:

Сервис легального видео и музыки ivi.ru заключил с социальной сетью «Вконтакте» соглашение, позволяющее удалять с ее страниц контент, нелегально размещенный пользователями. Те же самые фильмы, но в легальных копиях пользователи смогут посмотреть через приложение ivi.vkontakte.ru. Однако если у ivi.ru нет лицензионной версии того или иного видео, удалить его пиратский аналог сервис не сможет.

Владельцы прав на видео решили бороться с пиратством в интернете с помощью сервисов легального контента, пишут «Ведомости». Им делегировано полномочие удалять с других сайтов нелегальные фильмы, заменяя их на лицензионные. О подписании соглашения между сервисом ivi.ru и сетью «В контакте» рассказали гендиректор Digital Access (управляет ivi.ru) Анна Знаменская и представитель «В контакте» Владислав Цыплухин.

Первым правообладателем, с которым ivi.ru договорилась о таком сотрудничестве, стала кинокомпания «Централ партнершип» (ЦПШ, принадлежит «Профмедиа»). Ее вице-президент Армен Давитян говорит, что ivi.ru пообещала ЦПШ защищать ее контент в интернете в целом, в том числе в период между выходом фильма в прокат или на ТВ и моментом, когда он начинает легально распространяться в интернете. «Замена пользовательского видео на легальное с показом рекламы означает также увеличение наших доходов — как правообладатель, мы получаем процент от рекламных сборов», — сообщил Давитян. Размер этих отчислений стороны не раскрывают.

Не факт, что огромный трафик «В контакте» принесет правообладателям баснословные доходы: для этого нужно построить целую медийную инфраструктуру, способную правильно преподнести продукт, считает гендиректор видеосервиса Twigle Егор Яковлев. Распространение свежего фильма в интернете может принести правообладателю от 500 тыс. до 1 млн руб., включая фиксированный платеж и роялти от рекламных сборов, оценивает источник в одной из кинокомпаний.

Соглашение выгодно и «В контакте», ведь ivi.ru берет на себя часть нагрузки по модерации контента, говорит Знаменская.

Другие партнеры

Помимо ЦПШ размещать свой контент в сети «В контакте» — в обмен на удаление со страниц сети пиратских копий — согласилась еще половина правообладателей, с которыми у ivi.ru подписаны контракты (всего их 150), говорит Знаменская.

Такая договоренность с ivi.ru есть, например, у дистрибутора «Кармен фильм», подтверждает его директор Игорь Лебедев. Он не ждет, что подобные соглашения решат проблему пиратства полностью: в одной только «В контакте» каждый день появляются тысячи пиратских копий. Но любые попытки популяризации легального контента идут на пользу рынку, считает он. Пока правообладатели получают от легальных видеосервисов вроде ivi.ru лишь минимальные гарантированные платежи, но в будущем, учитывая огромную аудиторию социальных сетей и интернет-порталов, доходы правообладателей и производителей контента могут вырасти, надеется Лебедев.

Холдинг «Гала рекордз» (представляет в России звукозаписывающую компанию EMI), напротив, не разрешил ivi.ru размещать принадлежащее ему музыкальное видео во «В контакте», рассказывает гендиректор «Гала рекордз» Александр Блинов. Сначала «В контакте» должна сама очистить свои страницы от пиратского контента и перестать наращивать капитализацию на чужой собственности, считает он. Как раз этой осенью «Гала рекордз» подала ряд исков к «В контакте» и Mail.ru о нарушении интеллектуальных прав. Сервис не может быть частично легальным, а частично пиратским, уверен Блинов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 19:16
Специалисты Сбербанка заявили о чрезмерном поедании яиц жителями России.
18.10.2019, 17:16
Журналистка и предпринимательница Тина Канделаки раскритиковала адвокатов потерпевшей стороны в деле сестер Хачатурян.
Реклама