10:25
Москва
31 марта ‘20, Вторник

В Волгограде сирот насильно лечили в психбольнице

Опубликовано
Текст:

Прокуратура Волгоградской области установила, что воспитанникам детского дома систематически устраивали госпитализацию в психлечебницу в «воспитательных» целях.

Прокуратура Волгоградской области направила в следственные органы материалы проверки в отношении руководства детского дома, которое подозревается в принудительном направлении детей-сирот в психиатрическую больницу, где к ним применялись психотропные препараты, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

"Директор детского дома направляла неугодных ей воспитанников в государственные учреждения здравоохранения "Волгоградская областная наркологическая больница" и "Волгоградская областная психиатрическая больница №5", где они подвергались принудительному лечению при отсутствии достаточных оснований", -- говорится в сообщении.

Поводом для госпитализации подростков являлись, как правило, самовольные уходы и другие рядовые нарушения дисциплины. В качестве воспитательных мер руководством образовательного учреждения практиковалось помещение детей в медицинский изолятор и применение препарата психотропной группы «Аминазин» без назначения врача.

«Вышеуказанными медицинскими учреждениями диагнозы подросткам ставились при отсутствии объективных данных о заболеваниях, нарушались стандарты качества и сроки лечения», -- подчеркнули в Генпрокуратуре.

Госпитализировались дети группами по 3-6 человек в сопровождении медицинской сестры без участия законного представителя. Это делалось лишь на основании ходатайства директора, при отсутствии комиссионного заключения врачей-психиатров и решения суда.

Так, одному из несовершеннолетних с первого дня поступления в наркологический диспансер был назначен ряд нейролептиков, побочными действиями которых являлись галлюцинации, бред, судороги жевательных, глотательных мышц, глазных яблок, языка и другие последствия. Медицинских показаний к назначению данных препаратов не имелось. Более того, вводимый подростку аминазин был ему противопоказан в связи с имеющимся заболеванием печени.

В настоящее время установлено порядка 20 подобных фактов, совершенных в период с 2008 по 2009 годы.

«Материалы прокурорской проверки в отношении директора учреждения «Волгоградский детский дом», главных врачей ГУЗ «Волгоградская областная наркологическая больница» и ГУЗ «Волгоградская областная психиатрическая больница № 5» направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании», -- рассказали представители ведомства.

Кроме того, выявленные нарушения послужили основанием для внесения в адрес главы администрации Волгоградской области представления с требованием незамедлительного принятия мер по восстановлению прав и законных интересов детей-сирот.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Застрявшие в аэропорту Нью-Йорка россияне потребовали вернуть их в РФ
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 10:02
До лета получить номер могут только находящиеся в командировках и служебных поездках, причем питание будет организовано непосредственно в зданиях проживания.
31.03.2020, 09:56
Граждане России написали открытое письмо на имя президента, премьер-министра, главы МИД, министра обороны и директора "Аэрофлота".
Реклама