18:10
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

КНДР признала наличие действующей ядерной программы

Опубликовано
Текст:

Власти КНДР впервые официально признали, что в их стране существует действующая ядерная программа. Они заявили, что располагают «тысячами» центрифуг, использующихся для обогащения урана.

Государственное печатное издание Северной Кореи объявило, что на заводе, занимающемся обогащением урана, работают "тысячи центрифуг", сообщает ВВС. Однако в заявлении несколько раз подчеркнуто, что это производство преследует мирные цели.

"Сейчас активными темпами движется сооружение ректора на легкой воде, и уже работает завод по обогащению урана, укомплектованный несколькими тысячами центрифуг, чтобы обеспечить бесперебойные поставки топлива для этого реактора", - говорится в сообщении газеты "Нодон Синмун".

В заметке также указано, что "проекты по развитию ядерной энергетики в мирных целях в будущем будут развиваться".

За несколько дней до появления официального заявления о "тысячах работающих центрифуг" южнокорейское агентство "Ренхап" сообщало со ссылкой на американского эксперта о том, что КНДР приступила к строительству экспериментального реактора на легкой воде в составе ядерного комплекса в Йонбене.

Ученый из США Зигфрид Хекер тогда подчеркнул, что в Йонбене действует каскад из «как минимум тысячи центрифуг», и северокорейским специалистам уже удалось получить низкообогащеный уран.

«Мирный атом»

Первый ядерный эксперимент Северная Корея осуществила в октябре 2006 года. Второй -- в мае прошлого года. Тогда МИД КНДР заявил, что Северная Корея продолжит наращивать свой ядерный потенциал в связи с тем, что Пхеньян все еще чувствует угрозу со стороны Вашингтона. «Поскольку американская ядерная угроза продолжает существовать, КНДР будет наращивать и модернизировать ядерное вооружение с целью ее сдерживания», -- говорилось в заявлении северокорейского МИДа.

После событий мая 2009 года Совбез ООН в очередной раз ужесточил санкции в отношении Северной Кореи. КНДР, в свою очередь, пообещала ответить на санкции новыми ядерными испытаниями, однако пока так и не воплотила угрозу в жизнь.

В апреле США представили обновленную ядерную доктрину, согласно которой Вашингтон не исключает возможности нанесения ядерных ударов по Ирану и КНДР. С точки зрения американской администрации, Тегеран и Пхеньян не соблюдают положения Договора о нераспространении ядерного оружия.

По некоторым данным, сейчас у Пхеньяна достаточно запасов плутония для шести-восьми бомб.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 16:18
Украина снова хочет вернуться к идее ввода миротворцев ООН в регионы ДНР и ЛНР. Для этого, правда, высшее политическое руководство страны должно признать, что Минские соглашения не принесли результатов.
14.12.2019, 14:00
Стало известно, что личный адвокат президента США Рудольф Джулиани ездил в Киев и вернулся оттуда с очень хорошими новостями для Дональда Трампа. Это может означать только одно – возобновление расследований на Украине дел против его политического соперника Джо Байдена.
Реклама