01:21
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Интерпол объявил в розыск основателя WikiLeaks

Опубликовано
Текст:

Международная организация уголовной полиции (Интерпол) выдала ордер на арест австралийца, основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанджа.

По решению Интерпола, по делу Ассанджа выпущено так называемое "красное уведомление", согласно которому странам-членам организации следует арестовать подозреваемого при первом же его появлении на их территории, сообщает Reuters.

Если предполагаемый преступник будет задержан, ему грозит экстрадиция в Швецию, по инициативе которой был выдан ордер.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа отверг появившуюся накануне информацию о том, что его страна готова предоставить убежище Ассанджу. По словам президента, подобное предложение высказал чиновник МИДа страны, однако никто не давал ему соответствующих полномочий.

В середине ноября 39-летний Ассандж был объявлен властями Швеции в международный розыск. Ассанджа подозревают в изнасиловании и домогательствах. А ранее Стокгольм издал внутренний ордер на арест Ассанджа.

В минувшее воскресенье Ассандж опубликовал на своем сайте секретную переписку госдепа США.

Обвинения

Поводом для преследования Ассанджа стало изнасилование в городе Энчепинг, два случая сексуального домогательства (в Энчепинге и Стокгольме) и «незаконном принуждении», в чем Ассанджа обвиняют две женщины. Все это якобы было совершено в течение двух дней в августе, когда Ассандж находился в Швеции с рабочим визитом.

Ассанж отвергает обвинения в свой адрес, считая их «грязной кампанией» спецслужб по его дискредитации в связи с деятельностью сайта Wikileaks, публикующего секретные документы.

В августе шведская прокуратура уже принимала решение задержать Ассанджа по подозрению в изнасиловании и домогательствах – об этом стало известно через несколько недель после того, как сайт Wikileaks обнародовал 75 тыс. документов армии США об афганской войне, однако к тому моменту Ассандж беспрепятственно покинул территорию страны.

По некоторым данным, в данный момент Ассандж находится в Лондоне.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Назло Трампу заражусь коронавирусом: мэр-демократ инфицировал Нью-Йорк
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 20:04
РПЦ заняла двойственную позицию на фоне борьбы с пандемией коронавируса. С одной стороны прихожан призвали соблюдать рекомендации властей, с другой церковь подтвердила, что часть храмов продолжит работу и в них будут допускаться прихожане.
29.03.2020, 19:21
В Европе сложилась уникальная ситуация – когда все страны закрыли границы и ввели жесткий карантин на фоне коронавируса, единственной страной, которая отказалась как-либо бороться с инфекцией стала Швеция. И самое удивительное, что шведам удается удерживать распространение инфекции.
Реклама