16:01
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Москвич, обвиняемый в рассылке 30% мирового спама, предстанет перед судом в США

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

23-летний россиянин Олег Николаенко, обвиняемый ФБР в создании сети Mega-D, ответственной за рассылку трети всего мирового спама, сегодня предстанет перед судом в американском штате Висконсин.

Ранее Николаенко был арестован в одном из отелей Лас-Вегаса, напоминает Associated Press. Американские силовики обвиняют молодого москвича в нарушении закона, направленного на противодействие спам-рассылкам.

Согласно тексту этого нормативного акта, обвинение может быть выдвинуто любому интернет-пользователю, рассылающему более 2,5 тыс. писем в день. Николаенко же, по данным американского следствия, посылал в день около 10 млрд электронных сообщений.

Наказание по данному преступлению предполагает тюремное заключение сроком до трех лет и штраф в размере не менее $250 тыс.

Однако это не единственная претензия сотрудников ФБР к россиянину. Его также обвиняют в «пособничестве мошенничеству с использованием почты», так как с помощью Mega-D рассылалась реклама поддельных часов Rolex, предложений о покупке фиктивных справок и рецептов, нелегальных «растительных лекарственных средств» и наркотических препаратов.

Сеть Mega-D была обезврежена в конце прошлого года компанией FireEye, занимающейся обеспечением безопасности в сети. Сам Николаенко, использовавший в сети псевдоним «Доцент», был пойман благодаря показаниям двух его экс-партнеров по бизнесу.

Адвокат Николаенко заявляет, что ему пока не известно ни одно доказательство, имеющееся у следствия по факту якобы совершенного его подзащитным преступления. "Мы намерены жестко противостоять всем обвинениям», -- заявил он.

Аналитики рынка безопасности в интернете уже заявили, что арест Николаенко никак не повлияет на объем мирового спама.

«Спамеры уже давно осознали, какую прибыль может принести их деятельность. Поэтому на место Николаенко встанут новые «герои»», -- рассказал Джо Стюарт, директор компании SecureWorks Inc. в Атланте.

По данным ФБР, за свои противоправные действия Николаенко получил около $500 тыс. в течение шести месяцев.

«При этом стоит отметить, что это, конечно, будет очень хорошее показательное дело. Это – первый шаг долгой борьбы со спамерами», -- добавил Стюарт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
14.11.2019, 14:37
Сейчас в регионе этим видом борьбы занимаются 15 тысяч человек, воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Татьяна Казенюк и Арам Григорян стали чемпионами мира.
Реклама