17:06
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

Хорватия отказалась от услуг "Газпрома" в пользу итальянской ENI

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Страны Евросоюза начали применять радикальные меры по замене российского газа альтернативными поставками. Первой отказалась от контракта с "Газпромом" хорватская INA. С 1 января 2011 года единственным импортером газа в Хорватию станет итальянская ENI. В условиях обострившейся конкуренции на газовом рынке этому примеру могут последовать и другие страны ЕС.

Хорватская INA Group сообщила, что ее дочерняя Prirodni plin подписала контракт на закупку газа с ENI. "Тендер проводился в атмосфере честной конкурентоспособности с целью выбрать высоконадежного поставщика с самыми благоприятными условиями по цене. По его итогам итальянская компания ENI будет поставлять газ в Хорватию с 1 января 2011 года на протяжении трех лет. Ежегодный объем поставок составит около 750 млн кубометров",— заявил президент правления INA Жолтан Алдот в пресс-релизе, опубликованном на сайте хорватского холдинга.

Он также подчеркнул, что это даст "большую гибкость в количестве и ценовых параметрах газа". Кроме того, отметил Алдот, данное решение позволит сохранить возможность импорта по двум маршрутам — из Словении и из соединенного Венгерско-Хорватского газопровода, запуск которого намечен на ближайшее время.

Последствия для "Газпрома"

В "Газпром экспорте" газете «Коммерсантъ» подтвердили, что контракт с Prirodni plin, предусматривающий поставку в Хорватию до 1,2 млрд кубометров газа, истекает в конце 2010 года. "Газпром экспорт" принял участие в тендере INA. "Официальных результатов тендера в Хорватии мы не получили, решения партнеров не комментируем",— пояснили в "Газпром экспорте".

Но подчеркнули, что только долгосрочные контракты (INA выставила на тендер трехлетний) "позволяют установить деликатный баланс интересов поставщиков и покупателей, обеспечить надежность поставок на длительный период и гарантировать гибкость в удовлетворении спроса".

Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" отмечает, что недавно Италия ввела в строй плавучий терминал сжиженного природного газ (СПГ) в районе Неаполя и теперь наращивает свой портфель контрактов. Аналитик сомневается, что Хорватия вернется к закупкам российского газа, поскольку в стране планируется построить терминал СПГ, хотя источников финансирования у проекта пока нет.

"Как только появится возможность без штрафов сменить дорогого поставщика на дешевого, европейские страны будут обеспечивать свою энергобезопасность за счет диверсификации маршрутов поставок", -- считает Нестеров. По его мнению, европейцы преувеличивают зависимость от российского газа -- гораздо больше рисков для потребителей в долгосрочной перспективе несет полный переход на краткосрочные контракты.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что ENI по отношению к "Газпрому" ведет себя не по-партнерски. По данным Международного энергетического агентства, за девять месяцев Италия импортировала газа на 9,6% больше, чем за тот же период 2009 года, при этом поставки из России сократились на 48%. В отчете "Газпрома" за третий квартал написано, что "Газпром экспорт" снизил цену и уровень минимального отбора для ENI. "Но, видимо, этого оказалось недостаточно, -- отмечает эксперт. -- Вероятно, все это -- своеобразная плата ENI за участие в проекте South Stream". На днях ENI заявила о приобретении оператора трех лицензионных месторождений сланцевого газа в Польше Minsk Energy Resources. Если будет подтверждена экономическая целесообразность проекта, то ENI будет конкурировать с "Газпромом" и в Польше.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 16:56
Брексит только совершился, а уже нашелся повод издеваться над Великобританией. Выяснилось, что новые паспорта, которые страна вводит взамен устаревших Евросоюза, будут напечатаны в Польше.
22.02.2020, 14:46
В Китае скорректированы сроки инкубационного периода коронавируса в сторону увеличения. Это означает, что масштаб эпидемии может серьезно осложниться.
Реклама