20:27
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Акцию на сороковины по фанату Свиридову курирует «Яблоко»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Разрешенное шествие в память о погибшем в драке с кавказцами болельщике "Спартака" Егоре Свиридове, намеченное на 15 января на Кронштадтском бульваре, проведет партия "Яблоко". Объединения московских болельщиков «Спартака» заявляют, что не имеют к мероприятию никакого отношения и даже не собираются приходить на него.

15 января, на сороковой день после убийства футбольного болельщика Свиридова, в Москве на Кронштадтском бульваре пройдет траурное мероприятие его памяти, напоминает пресс-служба партии.

На сайте было опубликовано обращение лидера «Яблока» Сергея Митрохина, в котором он призвал всех россиян, намеревающихся принять участие в акции памяти Свиридова, не дать превратить траурное мероприятие в националистическую акцию.

«Болельщики не должны поддерживать националистов, превращающих смерть в политический капитал», -- считает он.

Чтобы минимизировать возможность повторения массовых беспорядков, представитель партии «Яблоко» Артур Гроховский вошел в оргкомитет акции.

Он призывает участников мероприятия отказаться от политической символики, призывов и высказываний и не проводить другие несанкционированные акции.

«Наша цель – сделать все возможное для того, чтобы не повторилось что-то наподобие событий на Манежной площади 11 декабря», -- заявил Гроховский.

При этом Митрохин подчеркивает, что «Яблоко» не является организатором акции памяти. «Мы считаем недопустимым какое-либо использование траурной даты в политических целях. Поэтому на этом мероприятии не будет ни символики, ни атрибутики партии «Яблоко», - заявил он.

Он отметил, что активист партии «Яблоко» Гроховский вошел в состав организаторов митинга в личном качестве. При этом его участие было согласовано с партийным руководством. Сам Митрохин также намерен приехать на Кронштадтский бульвар 15 января.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», желание принять участие в акции уже выразили представители националистических движений, в частности, ДПНИ. На шествии, по данным издания, может появиться Дмитрий Демушкин, лидер "Славянской силы".

"Яблоко" уведомило московские власти о проведении акции в память о Свиридове 31 декабря. 11 января правительство города санкционировало мероприятие, ограничив численность его участников 4,5 тысячами человек. Ранее сообщалось, что заявка на проведение акции была подана членами одного из объединений футбольных болельщиков "Спартака".

Националисты

В националистическом "Движение против нелегальной иммиграции" заявили, что несколько сотен активистов этой организации придут в субботу в Москве на акцию в память болельщика "Спартака" Свиридова, но как частные лица и без символики движения.

"Мы придем на могилу на Люблинском кладбище и примем участие в 11 часов в шествии для возложения цветов на Кронштадском бульваре", - сказал "Интерфаксу" в пятницу лидер ДПНИ Владимир Ермолаев.

По его словам, на акцию придут несколько сотен активистов ДПНИ.

Ермолаев заявил, что активисты ДПНИ придут на акцию памяти Свиридова без символики движения. "Символики не будет. Она здесь не нужна", - сказал Ермолаев.

На своем интернет-сайте ДПНИ призывает сторонников прийти на акцию памяти Свиридова с цветами. "Акция не является политическим мероприятием, соратники ДПНИ примут в ней участие как частные лица, без символики организации", - говорится на сайте.

Болельщики не придут

Объединения московских болельщиков «Спартака» заявляют, что не имеют к мероприятию никакого отношения и даже не собираются приходить на него.

«В связи с тем, что нам стало известно о готовящейся на ближайшие числа «акции памяти Егора Свиридова», мы считаем нужным сообщить широкой общественности, что движение «Фратрия», а так же лидеры неформальных сообществ футбольных болельщиков клубов Москвы не имеют к организации данного мероприятия никакого отношения, и их члены присутствовать там не будут», -- говорится в сообщении на сайте движения "Фратрия".

По данным представителей движения, заявителей у данного мероприятия трое. Артур Гроховский, советник председателя партии «Яблоко», -- только один из них.

«Таким образом, очевидно, что никакого отношения к футбольным болельщикам данная «акция памяти» иметь не может, зато имеет непосредственное отношение к различным политическим силам», -- уверены участники движения.

«Ребята, будьте осторожны -- сегодня вокруг нас появилось множество провокаторов, желающих нажить на трагедии, произошедшей с нашим товарищем, свой политический капитал», -- предупредили фанатов лидеры «Фратрии».

Безопасность

Безопасность во время проведения согласованных с властями митингов и мероприятий 15 января, приуроченные к сороковинам со дня гибели болельщика "Спартака" Е.Свиридова, будут обеспечивать около 4 тыс. милиционеров и военнослужащих Внутренних войск.

"В этот день порядок в городе будут обеспечивать около 4 тыс. человек, из которых 2,5 тыс. милиционеров и примерно 1,5 тыс. военнослужащих Внутренних войск", - сообщил начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков.

Он отметил, что "к нарушителям общественного порядка будут применяться жесткие и решительные меры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
График движения общественного транспорта вновь изменится в Ярославле
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 20:12
Власти ряда стран в связи с пандемией коронавируса и ее последствиями выплатили своим гражданам денежные пособия.
07.04.2020, 19:41
Экономист Никита Кричевский высказался об обстановке в стране и мерах правительства в связи с эпидемией COVID-19.
Реклама