Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:57
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Шенгенская виза - с третьего раза на пять лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Граждане России, возможно, получат привилегии при получении виз в страны шенгенской зоны — уже третья виза будет выдаваться на пять лет.

Как рассказал дипломатический источник газеты «Ведомости», Испания предложила, а Франция и Италия поддержали идею выдавать заявителю из России в первый раз одноразовую шенгенскую визу, во второй -- визу на два года с правом многократного въезда, в третий -- на пять лет. Россия в ответ готова расширить список квалифицированных специалистов, которым положен безвизовый въезд.

Источник из Еврокомиссии подтверждает, что Испания, Италия и Франция такую инициативу выдвинули. Разговоры про такой визовый режим действительно ходят -- пока неофициальные, знает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, но в ближайшее время в Думу могут поступить и официальные документы.

По словам французского дипломата, заинтересованность в упрощении визового режима выражают страны, куда направляется большой туристический поток из России, наибольший прогресс в этом смысле демонстрирует Финляндия. В меньшей степени визовые новации приветствует Германия, несмотря на ее тесные связи с Россией.

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон во время визита в Москву в декабре признал, что отмены виз не будет, и обещал, что Франция максимально использует возможности нынешних европейских правил, чтобы, в частности, автоматически давать долгосрочные визы при возобновлении краткосрочных.

Параметры шенгенского соглашения позволяют странам действовать гибко в визовой политике, объясняет европейский дипломат. Франция уже старается выдавать заявителям долгосрочные визы, говорит Тома Бюффен, представитель посольства в Москве.

Как рассказал французский дипломат, упрощение виз нового режима может начаться с расширения подписанного в 2009 году межправительственного соглашения о временной трудовой деятельности, которое вступит в силу весной. Сейчас по нему Франция сможет давать россиянам рабочие визы на пять лет, в дальнейшем это коснется и других граждан. Россия в ответ делает некоторые послабления, но французы недовольны, что российская виза дается только на год, и надеются, что Россия проявит большую гибкость.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперты рассказали, куда можно улететь отдыхать и сколько это стоит
Реклама