Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:00
Москва
30 июля ‘21, Пятница

Лужкова не пускают в Латвию

Опубликовано
Текст:

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков обратился с прошением о получении вида на жительство в Латвии. Однако глава МВД балтийской республики заявила, что экс-градоначальник не заслуживает этого статуса и, вероятнее всего, его не получит. Позже МВД страны разъяснило, что Лужков внесен в «черный список» лиц, чей въезд в Латвию не желателен.

Глава МВД Латвии Линда Мурниеце постановила включить бывшего мэра российской столицы в список нежелательных для Латвии лиц. «Такое решение Мурниеце приняла на основании информации от органов безопасности. Это означает, что Лужков не сможет получить в Латвии вид на жительство», – цитирует слова пресс-секретаря министра Гунта Скребеле Delfi.lv в понедельник.

Лужков «не заслуживает (статуса) из-за негативного отношения к нашей стране и, вероятнее всего, его не получит. У меня как у министра есть полномочия принимать такие решения, если не решится по-другому», -- сообщила ранее РИА «Новости» глава МВД Латвии Линда Мурниеце.

Экс-мэр подал документы в латвийское посольство в России в конце декабря 2010 года, пишет издание Kompromat.lv со ссылкой на передачу Nekā personīga ("Ничего личного") на местном телеканале TV3.

Просьбу предоставить ему вид на жительство Лужков обосновал тем, что он вложил установленную законом сумму — 200 000 латов (около 11,5 млн рублей) в субординированный капитал «Rietumu banka». Кроме того, у него есть недвижимость в Латвии. Проверив указанное Лужковым место жительства, власти обнаружили, что оно находится в Юрмале в здании склада.

Лужков не хочет бежать

Бывший мэр заявил, что не намерен переезжать в Латвию. «Если родина от меня не откажется, я тоже покидать ее не собираюсь, -- заявил он «Интерфаксу». -- Я запрашиваю данный статус, чтобы иметь свободу передвижения».

Лужков отметил, что его выбор пал на Латвию, так как законы этой страны позволяют получить вид на жительство тем, кто не проживает постоянно на ее территории.

В случае получения вида на жительство экс-мэр пообещал привлечь в Латвию инвестиции, а также рассмотреть возможность создания в этой стране бизнеса и покупки недвижимости. Он подчеркнул, что не намерен заниматься там политикой.

Латвия не рада гостю

«Латвия не слишком обрадована намерением Лужкова здесь поселиться», -- подчеркивает издание. Лужков неоднократно бывал в Риге и отличался нелояльными к Латвии взглядами — еще осенью он сказал, что русский язык должен быть вторым государственным языком.

Министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце рассказала, что власти проверяют происхождение средств, инвестированных Лужковым в латвийский банковский сектор. Проверка проводится в сотрудничестве с российской стороной.

"Мы также проверяем происхождение денег, которые находятся в «Rietumu banka», придется обязательно связаться с российской стороной. Органы безопасности проверяют и другую информацию о господине Лужкове, которая находится в их распоряжении, и думаю, что так или иначе для того, чтобы отказать в виде на жительство, юридических причин будет достаточно", -- прокомментировала положение дел министр.

Без комментариев

В компании "Интеко", принадлежащей супруге Лужкова, не комментируют сообщения латвийских СМИ о планах бывшего московского градоначальника получить вид на жительство в Латвии.

"Мы эти сообщения не комментируем", -- сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы "Интеко" Геннадий Теребков.

Вместе с тем, источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что Лужков действительно обратился к латвийским властям с прошением о получении вида на жительство.

"Этот статус необходим Лужкову для беспрепятственного выезда в страны Евросоюза", -- пояснил собеседник.

Он отметил, что в настоящее время бывший градоначальник выезжает за рубеж по мультивизе. Источник предположил, что получить вид на жительство в Латвии Лужкову будет непросто. "Экс-мэр Москвы неоднократно выступал с резкими заявлениями в адрес латвийских властей в связи с положением русскоязычных граждан в этой стране", -- отметил он.

Источник отметил также, что "в настоящее время супруга Лужкова проводит довольно много времени в Великобритании, где учатся дочери экс-градоначальника -- Алена и Ольга".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама