03:02
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Алла Бут добилась разрешения на свидание с мужем

Опубликовано
Текст:

Супруга российского бизнесмена Виктора Бута, ожидающего в американской тюрьме суда по обвинению в контрабанде оружия, добилась от властей США разрешения на свидание с мужем. По ее словам, мужа не переводят из спецблока, где действует строгий режим, в обычную камеру, поскольку "прокуратура убедила администрацию изолятора в том, что Виктор опасен для общества".

"Мы подали ходатайство с помощью адвокатов сразу после того, как приехали в Нью-Йорк. И вот, наконец, нам разрешили первое за все это время (после экстрадиции из Таиланда) свидание -- в понедельник, 24 января, с полудня до трех часов дня (с 20.00 до 23.00 мск)", -- рассказала Алла Бут РИА «Новости» в среду вечером.

Она добавила, что на встречу с Виктором пойдут также его дочь Лиза и мать Раиса Бут. По ее словам, администрация следственного изолятора пошла навстречу просьбе семьи и разрешила трехчасовое свидание вместо стандартного в один час, поскольку родные не видели Бута очень давно.

Вместе с тем, она отметила, что ей не "разрешили брать с собой на свидание никаких вещей, даже ручку".

Опасен для общества

Алла Бут также рассказала, что пока руководство тюрьмы категорически отказывается переводить ее мужа из спецблока, где действует строгий режим, в обычную камеру, поскольку, по ее словам, "прокуратура убедила администрацию изолятора в том, что Виктор опасен для общества.

был арестован в Бангкокев марте 2008 года по запросу США, где его обвиняют в контрабанде оружия, заговоре с целью убийства американцев и в поддержке терроризма.
Это совершенно несправедливо и, на мой взгляд, не совсем законно, учитывая то, что мой муж никогда не был осужден ни в США, ни в России, ни в Таиланде, ни где бы то ни было еще. Тем не менее, его держат в условиях, которые применяют здесь к особо опасным преступникам".

Алла Бут также рассказала, что время от времени замечает признаки слежки за ней в Нью-Йорке: "Иногда за нами ходят какие-то люди, фотографируют. Хотя мы ни от кого и не скрываемся -- скрывать нам нечего. При этом некоторые адвокаты говорят, что не совсем уверены в моей безопасности здесь, и предупреждают, что надо быть готовой к неожиданным действиям со стороны американских властей".

Слушания по делу

Согласие администрации тюрьмы было получено незадолго до первых досудебных слушаний по делу Бута, которые запланированы на предстоящую пятницу. Федеральный судья Шира Шиндлин назначила их на 16.30 по местному времени (00.30 мск в субботу). Изначально предполагалось, что досудебные слушания пройдут 10 февраля, однако по просьбе самого обвиняемого они были перенесены.

По словам Аллы Бут, интересы ее мужа на слушаниях в пятницу будет представлять назначенный с самого начала федеральный бесплатный адвокат Сабрина Шрофф. Вместе с тем, Алла проводит в Нью-Йорке консультации и с другими юристами, чтобы "послушать различные точки зрения на дело Виктора".

Прокуратура США обвиняет Бута в том, что он якобы намеревался поставить вооружение радикальной колумбийской группировке FARC, которую госдеп США относит к террористическим. После экстрадиции из Таиланда в федеральном суде Южного округа Нью-Йорка Бут вновь заявил о своей невиновности. В случае признания вины ему грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

В начале января Виктор Бут сообщил, что отверг предложенную ему американскими властями сделку со следствием. Он также предположил, что предстоящий процесс над ним не будет объективным и беспристрастным, поскольку в США в его отношении создано негативное общественное мнение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама