02:30
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

Лужков обвинил российские власти в политической травле

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший мэр Москвы поклялся, что будет бороться со своими высокопоставленными критиками. Их Лужков обвинил в политической травле. Кремль в недоумении от заявлений Лужкова о якобы оказываемом на него давлении со стороны властей.

Бывший мэр Москвы заявил, что останется в России и будет бороться "за свое имя и честь". По мнению Юрия Лужкова, власти вынуждают его уехать из страны, пишет газета The Financial Times. В России идет вторая информационная кампания против Лужкова, сопоставимая по размаху с той, что привела к его отставке в сентябре 2010 года, сказал экс-мэр в телефонном интервью газете.
Нынешний мэр Москвы Сергей Собянин собирается провести ревизию более 100 тыс. контрактов и сделок, которые были заключены при Лужкове. И это может повлечь за собой серьезные санкции против бывшего мэра. «Эти контракты были заключены по тендерам и в рамках закона. Если Собянин хочет изучить их, никто не собирается его останавливать», -- прокомментировал инициативу отставной мэр.
Против бывшего мэра также выступил руководитель Счетной палаты Сергей Степашин, заявивиший, что ведомство выявило нарушения в расходовании бюджета столицы на 230 млрд рублей в 2009--2010 годах. На это обвинение Лужков ответил, что если бы он растратил «такие дикие суммы, это было бы замечено раньше, а то, что происходит сейчас, не что иное, как политическая травля».
Недавно Дмитрий Медведев обвинил Лужкова в прошлогоднем скандале с Химкинским лесом. По словам президента, за выбор маршрута отвечало московское правительство. «Интересы государства были принесены в жертву коммерческим интересам конкретных людей, которые влияли на принятие этого решения», — сказал Медведев.
В ответ на это Лужков заявил, что маршрут выбирало не московское правительство, а министерство транспорта.

Реакция властей

Деятельность и будни бывшего мэра Москвы не интересуют Кремль, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление высокопоставленного кремлевского чиновника.
"Судя по той настойчивости, с которой бывший мэр Москвы пытается получить визы в различные европейские страны, у него, видимо, большие планы по посещению европейских столиц с целью, как представляется, изучения культурного наследия. Надеемся, что визовая поддержка стран, куда собирается господин Лужков, все же будет ему оказана", -- сказал чиновник. По его словам, "многие российские пенсионеры могут только позавидовать тем возможностям, которые есть у Юрия Михайловича".
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шнуров ответил на обвинения в удалении постов о Путине
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 20:10
Профессор НИУ ВШЭ, журналист Сергей Медведев рассуждает о возможных последствиях эпидемии коронавируса.
26.02.2020, 18:15
Двое 14-летних подростков собирались в мае организовать нападение на одно из учебных заведений.
Реклама