07:46
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Москва признала Маккейна некомпетентным: «Путин уже давно не сидит в Кремле»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сенатор от штата Аризона Джон Маккейн считает, что события в Египте спровоцируют рост движений за демократию и права человека в других странах. Он заявил, что это повод задуматься для руководства таких стран, как Россия и Китай.В Москве тем временем считают высказывания Маккейна о ситуации в России некомпетентными

«Я уверен, что одним Египтом и Ближним Востоком дело не ограничится. Права человека – вещь универсальная, вот почему вскоре мы можем услышать о борьбе за демократию в любой другой стране, -- заявил Маккейн в интервью CBS News. -- Этот ветер перемен должен стать поводом глубоко задуматься для властей некоторых стран. После свержения Мубарака я на месте Путина чувствовал бы себя куда в меньшей безопасности, сидя в Кремле со своими друзьями из КГБ», -- отметил сенатор.

Он подчеркнул, что «та же ситуация с Китаем». «Я не чувствовал бы себя в безопасности, находясь на курорте с президентом Китая и его приближенными, которые управляют судьбой более миллиарда человек», -- заявил Маккейн. «Что касается Ближнего Востока: главное, чтобы за выступлениями, например, иранцев или сирийцев не последовала жестокая реакция властей. Я думаю, в этих странах демонстрации будут носить более резкий и беспощадный характер», -- предположил сенатор.

В результате демонстраций, длившихся две с половиной недели, Хосни Мубарак, управлявший Египтом 30 лет, подал в отставку. За несколько дней до этого в результате «жасминовой» революции в Тунисе президент этой страны Бен Али бежал в Саудовскую Аравию и был в итоге отрешен от должности.

Реакция Москвы

В правительстве России называют последние высказывания американского сенатора Джона Маккейна эмоциональными и некомпетентными. Отвечая на просьбу "Интерфакса" прокомментировать высказывания сенатора Маккейна, пресс-секретарь главы правительства России Дмитрий Песков сказал: "Мы с большим уважением относимся к сенатору, его богатому опыту, однако в данном случае, безусловно, вызывает сожаление то, как он последовал примеру эмоциональных некомпетентных оценок, которые несколькими днями раньше начал озвучивать один из журналистов телекомпании "Фокс".

"Иначе как некомпетентными такие параллели не назовешь. Путин давно "не сидит в Кремле", тем более со своими друзьями из КГБ, как утверждал Маккейн. Владимир Путин уже несколько лет работает на посту премьер-министра России", - отметил Песков.

"Судя по риторике сенатора, еще в его бытность кандидатом в президенты США, он явно не относится к поклонникам России. Но, несмотря на это, мы будем рады предоставить Маккейну исчерпывающую информацию и о том, как живет сегодня Россия, и о том, как работает правительство России, возглавляемое Владимиром Путиным", - подчеркнул пресс-секретарь.

"Вместе с тем хочется особо отметить, что позиция официальной администрации США в отношении правительства России в корне отличается от позиции сенатора, чем мы, собственно, и руководствуемся", - заключил Песков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама