09:31
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

В Приморье продавцы дозиметров спекулируют на ситуации в Японии

Опубликовано
Текст:

Глава Счетной палаты Сергей Степашин обратился к руководству Приморского края с просьбой разобраться с теми, кто спекулирует информацией о радиационной угрозе со стороны Японии.

«У меня к вам просьба, передайте ее, пожалуйста, губернатору, разберитесь, кто провоцирует ситуацию, за эти вещи надо голову сносить, это уже преступники, я их только так называю», - цитирует «Интерфакс» заявление Степашина на селекторном совещании Счетной палаты.

По состоянию на 17 марта, по данным Дальневосточного регионального цента МЧС, на территории Дальнего Востока не зафиксировано фактов превышения естественного уровня радиационного фона. Ожидается, что воздушные потоки над районом ЧС в Японии по-прежнему будут смещаться в сторону акватории Тихого океана. Дальнему Востоку не потребуются ни эвакуация, ни употребление профилактических лекарственных средств.

Радиационной угрозе со стороны Японии, по словам Степашина, уделяют слишком много внимания в СМИ. Тем временем продавцы дозиметров спекулируют на панических настроениях населения Дальнего Востока. «У нас есть так называемые блогеры, журналисты-шантажисты, которые раздувают слухи о радиационной опасности для Приморского края, исходящей из Японии. Взвинтили у вас в крае цены на дозиметры, счетчики Гейгера, цена доходит до 2--3 тыс рублей уже, увеличился пассажиропоток из Владивостока», - рассказал Степашин.

В свою очередь, председатель законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков отметил, что руководство региона знакомо с ситуацией. Данный вопрос отслеживают администрация и силовые ведомства. «Действительно, элемент нездоровой обстановки был создан», - признал Горчаков.

Ситуация в Японии

В минувшую среду в Токио был превышен уровень радиации. «По данным на среду, были все основания повысить по официальной шкале уровень опасности аварии на АЭС в Японии. Он уже явно был не четвертым, - заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. - Но ни от властей Японии, ни от МАГАТЭ мы этой оценки не услышали, что в определенной мере заставляет работать вслепую и принимать явно избыточные и неконкретные решения».

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано заявил, что на японской АЭС «Фукусима» складывается сложное положение. Ситуация обострилась после повреждения сердечников первого, второго и третьего реакторов. Однако говорить о том, что «все вышло из-под контроля», еще рано.

Согласно последним данным МАГАТЭ, на АЭС «Фукусима» пострадали 25 человек, 19 японцев получили радиационное заражение. Для наблюдения за ситуацией в районе АЭС правительство Японии запросило помощь экспертов МАГАТЭ. Группа экспертов во главе с Амано намерена вылететь в Японию.

По словам Онищенко, российская санитарная служба готовится к проведению контроля радиации на рейсах, которые прилетают из Японии в Россию. «Мы сейчас проводим пока подготовительную работу по встрече и дозиметрическому контролю всех авиасудов, которые возвращаются из Японии. Пока эти меры не введены», - заявил в интервью «Интерфаксу» глава Роспотребнадзора.

В Китае спасаются солью, в Японии и США – таблетками

В связи с опасениями заражения морской воды радиацией в южной китайской провинции Гуандун зафиксирован ажиотажный спрос на соль. С прилавков магазинов исчезла йодосодержащая соль. При этом население провинции опасается, что соль, которая производится из морской воды, может быть загрязнена. Дефицит соли позволил предпринимателям в два-три раза взвинтить цену.

Местные власти пытаются успокоить население и утверждают, что опасения лишены оснований: Япония находится от Гуандуна на значительном расстоянии, поэтому заражение морской воды у побережья провинции крайне маловероятно. Более того, провинция на 80% снабжается каменной солью, добываемой на суше, и только на 20% солью, добываемой из морской воды.

После сообщения об аварии на японской АЭС американский онлайновый дистрибутор медикаментов nukepills.com в течение 18 часов получил 3,8 тыс. заказов йодистого калия из Токио и отгрузил по ним 50 тыс. таблеток.

Американская компания-производитель Fleming Pharmaceuticals также сообщила о росте спроса на йодистый калий. Только 16 марта компания получила более 350 заказов, причем как от домохозяек, так и от правительственных учреждений США. Fleming Pharmaceuticals также получила заказы на поставку йодистого калия в Японию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 09:29
В Амурском колледже строительства и коммунального хозяйства произошла стрельба, есть погибшие и пострадавшие.
13.11.2019, 22:29
Комитет Госдумы по информационной политике 13 ноября рассмотрел поправки ко второму чтению в законопроект, расширяющий действие уже существующего закона об иностранных СМИ.
Реклама