06:30
Москва
15 июля ‘20, Среда

Лауреат «Русского Букера» признан худшей книгой года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прошлогодний лауреат «Русского Букера» Елена Колядина удостоена антипремии «Полный абзац». Ее роман «Цветочный крест» признан худшим из опубликованных в России за минувший год.

Роман написан стилизованным под архаику (в силу разумения автора) языком с употреблением нецензурных слов. Впервые он был публикован в журнале «Вологодская литература». Литературоведы, критики и многочисленные блогеры, узнав о победе «Цветочного креста», обвинили жюри «Русского Букера» в непрофессионализме и выразили протест в связи с присуждением роману главной премии.

В четверг, 17 марта, в Москве в рамках выставки-ярмарки «Книги России» состоялась церемония награждения антилауреатов. Обычно писатели, удостоенные премии, не приходят на награждение.

«Мы выбираем не просто плохие книжки, а те которые при этом стали заметны. Таковой является книга Колядиной, ставшая лауреатом премии «Русский Букер» 2010 года, - цитирует РИА «Новости» слова ведущего церемонии Александра Набокова. - На «Абзац» был представлен именно букеровский текст, опубликованный в журнале, а не тот, что вышел позже в издательстве и который немного причесали. Журнальный вариант очень несвязный, у автора, например, девушка пьет «хмельную сулему», современным языком - хлорную ртуть».

Антипремия «Полный абзац» была основана 10 лет назад еженедельником «Книжное обозрение» и Генеральной дирекцией книжных выставок и ярмарок. Ежегодно, помимо худшего романа, выбираются худшие перевод и варианты редактуры и корректуры. Так, лауреатом в номинации «Худший перевод» стал труд Людмилы Володарской, взявшейся за роман ирландской писательницы Сесилии Ахерн «Волшебный дневник». Книга вышла в издательстве «Иностранка» в 2010. Антипремия за худшую редактуру досталась роману американской писательницы Эрики Йонг «Как спасти свою жизнь» («Эксмо», 2011). У культурологической книги американского журналиста Дэвида Фридмана «Пенис. История взлетов и падений» («РИПОЛ классик», 2010), по мнению жюри антипремии, - «полный абзац» с корректурой.

Специальная премия «Почетная безграмотность» была вручена министру образования и науки Андрею Фурсенко. Таким образом жюри отметило инициативу и настойчивость министра в проведении реформы образования, по итогам которой русский язык и литература станут необязательными предметами в школе.

За сутки до церемонии вручения антипремии был объявлен короткий список претендентов. В главной номинации «Полный абзац» на победу, помимо Колядиной, претендовали журналист Олег Кашин («Роисся Вперде») и Ирина Кисельгоф («Холодные и теплые предметы»).

В номинации «Худший перевод» были выдвинуты русские издания Дэниела Деппа «Город падших ангелов» ("Книжный Клуб 36,6", 2010) и Терри Пратчетта «Вор времени» ("Эксмо", 2010). На антипремию «Худшая редактура» были также номинированы издания Пака Вансо «Как их много!» ("Время", 2011) и Карл Циммера «Паразиты: Тайный мир» ("Альпина нон-фикшн", 2011).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама