00:35
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Ливия закрыла свое воздушное пространство

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ответ на санкции, принятые Советом Безопасности ООН, Ливия закрыла свое воздушное пространство для полетов всех иностранных гражданских самолетов «до особого уведомления».

Представитель европейской организации по контролю за воздушным пространством Евроконтроль (Eurocontrol) сообщила, что информация была получена от властей Мальты, сообщает Associated Press.

В свою очередь, телеканал Al Jazeera сообщает, что закрыто воздушное пространство только над столицей страны Триполи.

Введение запрета на полеты гражданских авиасудов над Ливией ставит под вопрос возможность эвакуации иностранных граждан, в том числе, и россиян. Ранее сообщалось, что в пятницу, 18 марта, в Ливию, где, по предварительным данным, находятся около 500 российских граждан, должны вылететь четыре самолета МЧС.

Резолюция Совбеза ООН

В ночь на пятницу Совбез ООН объявил о введении над Ливией бесполетной зоны. Резолюция запрещает любые полеты над Ливией в целях защиты мирного населения страны. Любым ливийским самолетам запрещено пересекать границы государств, входящих в ООН. Все зарубежные счета Ливийской национальной нефтяной корпорации и Центробанка страны и трех других ключевых финансовых учреждений заморожены. Кроме того, резолюция предписывает заморозить личные активы семи человек, включая трех детей Каддафи, министра обороны и начальника военной разведки.

В НАТО сообщили, что в ближайшие часы авиация США, Великобритании, Канады и Франции намерены нанести точечные авиаудары по Ливии. Пресс-секретарь французского правительства Франсуа Баруан подтвердил, что военные удары по Ливии могут быть нанесены в ближайшие часы. При этом Баруан не уточнил, по каким целям и в какой форме будут нанесены авиаудары. Франция подчеркивает, что речь идет не об оккупации ливийской территории, а о военной мере защиты ливийского народа.

В Триполи резолюцию Совбеза ООН расценили как «угрозу единству Ливии». Замминистра иностранных дел Ливии Халед Каим заявил, страна отвергает резолюцию, которая, по его словам, «призывает ливийцев» убивать друг друга.

«Мы готовы к прекращению боевых действий против мятежников, – цитирует Euronews Каима. – Мы уже сказали представителю генерального секретаря ООН, что намерены положительно отреагировать на резолюцию и обеспечить защиту гражданских лиц в стране. Наша армия готова к этому, но для принятия решения нам нужно знать, с кем вести переговоры по этому вопросу».

Дипломат поблагодарил Германию, Россию, Китай, Индию и Бразилию, воздержавшихся от голосования по резолюции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
11.11.2019, 22:52
Дизайнер Артемий Лебедев ответил главе Чечни Рамзану Кадырову на предложение убивать людей за оскорбления в интернете, оказав тем самым большую услугу Кремлю.
Реклама