03:38
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Ливия подчинилась резолюции ООН

Опубликовано
Текст:

Министр иностранных дел Ливии Муса Куса заявил, что Триполи в ответ на резолюцию Совета безопасности ООН прекращает военные действия.

Поводом к принятию такого решения могло послужить расширение списка стран, готовых принять участие в миссии НАТО против Ливии. Так, по завершении заседания Совбеза ООН представители стран Европы и Ближнего Востока приступили к обсуждению сценария акции силового воздействия в отношении Каддафи.

Министр обороны Польши Богдан Клих заявил о готовности страны предоставить находящиеся в ее распоряжении транспортные самолеты для оказания гуманитарной помощи. При этом министр отметил, что непосредственного участия польских войск в обеспечении режима бесполетной зоны в воздушном пространстве Ливии не предусмотрено.

Дания планирует направить для участия в миссии истребители Ф16. Глава датского внешнеполитического ведомства Лене Йесперсен отметила, что истребители будут выделены в случае одобрения данного решения парламентской комиссией по международным делам.

«Мы готовы действовать настолько быстро, насколько это возможно для того, чтобы обеспечить конкретный датский вклад в реализацию решения Совета Безопасности ООН», -- заверила Йесперсен.

Норвегия также присоединилась к странам, участвующим в миссии против Ливии. Норвежский министр обороны Грета Фаремо отметила, что каким будет вклад государства в миссию, пока неясно. «Кажется резонным направить для участия в миссии авиационные средства, в частности истребители Ф16», -- предположила Фаремо. Она также не исключила, что Норвегия примет участие в крупной гуманитарной операции, которая будет проводиться в Ливии и потребует участия и военно-транспортной авиации.

Катар не замедлил присоединиться к странам, поддержавшим резолюцию Совбеза ООН, однако каким именно образом государство будет участвовать в миссии по учреждению бесполетной зоны в воздушном пространстве Ливии, пока неизвестно.

«Мы ожидаем, что после принятия этой резолюции в Ливии закончатся насилие и расправы над мирными жителями, -- заявил, в свою очередь, глава МИД Турции Ахмет Давутоглу. -- Мы выступаем в поддержку долгосрочного мира в Ливии и поддерживаем любое решение, направленное на предотвращение кровопролития». Примечательно, что одновременно с этим Анкара выступает против иностранного вмешательства во внутреннюю политику Ливии.

Италия предложила свои военные базы для обеспечения выполнения резолюции Собвеза ООН. В частности, речь может идти о сицилийской базе ВВС, снабжающей шестую флотилию ВМС США. Эта база НАТО расположена ближе всех к Ливии и может быть использована в военных целях.

В ближайшие часы НАТО намерено нанести точечные авиаудары по позициям верных Муамару Каддафи войск. Готовность направить авиацию выразили США, Великобритания, Франция и Канада.

В частности, британский премьер Дэвид Кэмерон сообщил, что для участия в военной операции из числа королевских ВВС будут выделены истребители «Тайфун» и «Торнадо».

«Сегодня с утра мы провели экстренное заседание кабинета министров, и я и министр обороны проинструктировали главу вооруженных сил, чтобы он начал подготовку для британского участия в операции», -- цитирует Associated Press Кэмерона. Также британская сторона начала подготовку к разворачиванию своих сил для начала операции и готова поставлять средства для воздушной дозаправки. «Мы не должны готовить или непосредственно направлять британские вооруженные силы для участия в каких-либо операциях необдуманно, но в данном случае, я уверен, мы очень тщательно обдумали сложившуюся ситуацию... И мы, и наши союзники готовы действовать ради выполнения резолюции ООН», -- подчеркнул Кэмерон.

В Пентагоне в настоящее время обсуждается вопрос об участии США в масштабной миссии. Как сообщает американская газета The New York Times со ссылкой на неназванного сотрудника ведомства, Вашингтон предоставит радары, патрульные самолеты, а также 400 морских десантников, проходящих службу в регионе. Кроме того, США могут предоставить самолеты, способные ставить радиопомехи, чтобы помешать связи между военными частями Муамара Каддафи.

Европа ввела запрет на гражданские авиарейсы в Ливию

Из Европы в сторону Ливии не сможет вылететь ни один гражданский самолет. Соответствующий запрет в пятницу, 18 марта, ввело Европейское агентство аэронавигационного контроля «Евроконтроль».

Ранее агентство, ссылаясь на власти Мальты, сообщало, что Ливия закрыла свое воздушное пространство для полетов всех иностранных гражданских самолетов «до особого уведомления». Позднее эту информацию опровергли в Триполи.

Решение «Евроконтроля» последовало за введением Советом безопасности ООН бесполетной зоны над Ливией. Согласно принятой в ночь на пятницу резолюции, в целях защиты мирных граждан запрещаются любые полеты над территорией страны. Кроме того, любым ливийским самолетам запрещено пересекать границы государств-членов ООН. Также все зарубежные счета Ливийской национальной нефтяной корпорации, Центробанка страны и трех других ключевых финансовых учреждений, а также личные активы семи человек, включая трех детей Каддафи, министра обороны и начальника военной разведки заморожены.

Ливия храбрится

Сын ливийского лидера Саиф аль-Ислам Каддафи заявил в эфире телеканала ABC, что Ливия не боится принятой резолюции. «Мы находимся в нашей стране вместе с нашим народом. И мы не боимся, -- заявил он. -- Давайте же! Мы не боимся. Вы не поможете народу, нанося удары по Ливии и уничтожая ливийцев. Вы разрушите нашу страну, и этому никто не будет рад».

Ранее в эфире ливийского телевидения представитель министерства обороны страны заявил, что «любой иностранный военный акт в отношении Ливии подвергнет опасности гражданские и военные объекты в Средиземноморье, которые станут целями для ливийской контратаки».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама